暨南大学潮州文化研究院成立 陈平原任院长
2021-09-16 中国新闻网

  中新社广州9月16日电 (记者 郭军)为传承发展潮州文化,推进中华文化创新发展,暨南大学潮州文化研究院16日在暨南大学成立。北京大学教授陈平原被聘任为首任院长兼学术委员会主任,暨南大学中华文化研究院院长程国赋被聘任为潮州文化研究院首任理事会理事长。

暨南大学潮州文化研究院成立 邓铖昉 摄

  暨南大学校长宋献中在致辞中表示,暨南大学素有“华侨最高学府”之称,学校坚持“侨校+名校”发展战略,以“中华文化播八方”为己任,不断构建中华优秀传统文化传播发展工作新格局;潮州文化不仅是一种地域文化,其人文现象更与整个国家的文化历史分不开;将中华文化传播到五洲四海是暨南人与海内外潮州人的共同使命。

  据介绍,潮州文化研究院依托“中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心”国家级平台成立,未来将立足“大潮州”文化概念,以潮州文化的传承、传播和创新为使命,充分利用协同中心多学科交叉的学科资源,发挥粤港澳大湾区区域与人才优势,凸显基础研究与应用研究并重、历史研究与现实实践结合、政-校-企协同创新的特色。研究院将通过培养和汇集全球潮州学与相关学科高端研究与应用人才,建成全国乃至全球研究潮州文化的高端平台、海内外潮州文化传承传播的重镇,切实推动新时代潮州文化的传承与创新,促进其在全球的传播与发展。

  据悉,潮州文化研究院下设理事会和学术委员会。陈平原、林伦伦、陈鸿宇等18人被聘为首届学术委员会委员。

  暨南大学教育发展基金会还设立潮州文化研究基金支持研究院的建设发展。暨南大学校董、广州路翔投资有限公司董事长柯荣卿先生捐赠1000万元人民币作为潮州文化发展基金的首笔捐款。(完)

  来源:http://www.chinanews.com/cul/2021/09-16/9567459.shtml

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥