西南医科大学党委书记廖斌:传承红色基因,培养德业双修的医学人才
2021-09-05 新华网

  9月3日,西南医科大学迎来70周年校庆。建校以来,秉承“厚德精业 仁爱济世”的校训,发扬“自强不息 守正出新”的精神,西南医科大学始终牢记使命——为党和国家的发展培育医学人才,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  面向未来,西南医科大学如何传承红色基因?如何培养德业双修的医学人才?近日,西南医科大学党委书记廖斌接受媒体采访。

  今年是建党一百周年,在具体的办学治校中,西南医科大学如何加强党对教育工作的全面领导?

  廖斌:坚持和加强党对高校的全面领导,是坚持社会主义办学方向的根本要求,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。一是加强政治引领,把牢社会主义办学方向。认真落实党委领导下的校长负责制,坚持把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实,保证党的领导在办学治校过程中全面发挥作用,确保学校切实成为坚持党的领导的坚强阵地。同时支持校长依法行政,执行有力,更好发挥校长作用,协同推动学校高质量发展。

  二是聚焦铸魂育人,培养担当重任的时代新人。牢牢把握立德树人根本任务,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,坚持“三全育人”“五育并举”,实施思想政治教育“六大行动”,强化学生思想引领,构建高质量人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  三是夯实组织基础,培育事业发展中坚力量。落实新时代党的组织路线,增强基层党组织政治功能和组织力。坚持党管干部、党管人才原则,选优配强领导班子,建好建强干部队伍,加强高层次人才引进培育,以高素质专业化干部队伍和高水平教师人才队伍引领带动学校事业蓬勃发展。

  四是抓好作风建设,营造风清气正育人环境。深入推进全面从严治党,建立政治生态定期研判机制,以党风带校风促学风,营造良好校园政治生态和育人环境,实现学校领导班子运行状态、校内政治生态、事业发展势态持续向好。

  西南医科大学从“出生”就具有红色基因,学校如何传承和发扬红色基因,并将其与人才培养相结合?

  廖斌:西南医科大学建校于新中国成立之初,寄托着党和政府发展医学教育事业、提高人民健康水平的殷切希望。西南医科大学应党和人民群众的需要产生,从一出生就具有红色基因。

  随着时代的进步和党的事业发展,经过演化和升华,学校传承的红色基因与优秀医学教育基因浸润在校风、学风、教风中,涌现了一大批继承和发扬“二野”精神血脉的优秀教师,他们德艺双馨,不畏艰难,影响着一代代医大人。

  学校一直注重加强党史学习教育,在感悟历史中接受精神洗礼,从红色文化中汲取前行力量。坚持全员、全程、全方位教育引导广大师生大力发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。

  近年来,学校学子在国家级、省部级竞赛中获得奖励1000余项。医学毕业生执业医师资格考试通过率连续12年高于全国平均水平,保持在全国前20%;住院医师规范化培训考试一次性通过率达到96%以上,在全国高等医学院校大学生临床技能竞赛西南西北分区赛乃至全国总决赛中多次获奖,为地方培养了一大批扎根市州县且实践能力强、综合素质高的应用型复合型人才。

  这些年,西南医科大学引进了不少高质量人才,在人才引进方面,学校有何策略?

  廖斌:一直以来,西南医科大学把高层次人才的引进作为学校人才队伍建设的一项重点工作,多方面引才引智。一是坚持党管人才,牢固树立“人才是第一资源”理念,成立人才工作领导小组,党委书记任组长,定期分析研究人才工作,例如召开人才科技大会,每年度制定人才引进目标等;二是加大引才宣传力度,定期在国内外知名人才网站、顶级期刊发布引才公告,积极参加省内外人才招聘会,招揽各类英才;三是探索出了一条“学术院长+特聘教授”的柔性引才道路,创新性地开展引才工作,柔性引进各类高层次人才141人,如梅奇炳教授、罗怀容教授团队等。

  2019年,学校正式聘请医学博士、留美博士后,国家高层次人才张春祥教授为主持行政全面工作副校长,2020年9月,张春祥教授申报的“心脏非编码RNA微环境在心肌细胞损伤及缺血性心脏病中的作用及其机制”获批国家自然科学基金重点项目,这是学校首次获得国家自然科学基金重点项目的资助。

  如今,西南医科大学人才数量不断扩大,人才质量不断提高,人才结构日趋合理。近年来,西南医科大学全职引进博士以上人才300余人、自培博士40余人、在读博士150余人;其中,国(境)外引进50余人、省外引进170余人,柔性聘任高层次人才100余人。

  今年,泸州市与学校再次牵手,目标是建设川渝区域医药健康中心。接下来,学校将如何进一步找准定位,为建设川渝区域医药健康中心发力?

  廖斌:西南医科大学跨越式发展得到了四川省委省政府、泸州市委市政府的大力支持,近5年四川省已向学校投入教育经费约32亿元,泸州市委、市政府秉承“大学与城市共生共荣”理念,累计投入财政资金50亿元,支持学校基础建设、人才引进、科学研究、环境打造。

  为继续深化校地合作,今年5月,学校和泸州市政府签订《合作共建区域医药健康中心协议》,双方将继续携手深化合作、共赢发展,共同努力增强泸州这座城市的聚合力、创新力、服务力、竞争力,提升区域中心城市能级。

  一要建设川渝区域医药健康中心,首先要将泸州建成老百姓信赖的区域医疗中心,并提升其辐射能级,扩大覆盖范围;二要建成区域医学人才培养高地,向社会输送更多的高层次医药卫生人才,满足人民对高质量医药卫生服务的需求和健康四川、健康中国建设的需要;三要服务创新驱动医药产业发展,提高科技水平,将政产学研结合,为泸州国家高新区医药产业园区建设做出贡献;四要按照科技创新“四个面向”的要求,不断引导科技人员更多地服务经济社会发展,服务人民生命健康所需;五要通过区域医药健康中心为健康养老提供高质量服务,将泸州建成宜居宜业的高地。

  今年是“十四五”开局之年,“十四五”期间,学校有哪些具体规划?

  廖斌:“十四五”时期,一是要在学科建设、科学研究上重点求突破,到2025年,药学学科完成博士点对标建设,积极申报一级学科博士点。二是把人才培养、医疗服务的优势再提升,学校现有的学科专业必须对标建设,确保“十四五”末全面达标,一些优势的学科和优势的专业,必须对标国内一流、西部一流进行建设。(蒋燕)

  来源:http://www.sc.xinhuanet.com/content/2021-09/05/c_1127829671.htm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥