北工大召开落实《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》实施方案启动会
2019-05-15 北京工业大学官网

  4月24日上午,北工大召开落实《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》实施方案启动会。校党委副书记、校长柳贡慧出席会议,全面深化改革领导小组成员以及14个承接《实施方案》任务的责任单位负责人参加会议。

  柳贡慧校长作《全面深入推进综合改革,厚植研究型大学发展优势》报告,通过分析北工大在国内外主要大学排行榜上的位次变化和与国内地方高校的横向对比,系统阐述了北工大改革面临的战略机遇期与内部攻坚期,全面部署了改革发展目标、总体思路和推进举措。他指出,改革是推动发展的根本途径和内生动力,要抓住牛鼻子,找准突破口,认清关键问题所在,以“内涵、特色、差异化”为指导思想,内部着力进行内涵建设,沉淀特色,对外进行差异化办学,突出优势,补齐短板。他介绍了落实立德树人根本任务、改革人事制度、创新育人机制、完善科研政策和健全管理体制等全面深化改革的五大任务以及正在进行的薪酬改革、内涵经费分配改革、公用房收费管理改革和对外拓展办学空间的改革举措等治理机制重点工作。他指出,学校全面深化综合改革以提高人才培养质量为目标、以人事分配制度为突破口,在办学体量难以获得突破的现实问题面前,要进一步优化内部结构,盘活内部资源,提升办学绩效,同时要以深化改革助推学校发展目标,建设高水平研究型大学,实现“三步走”战略。他强调,《实施方案》集学校发展建设规划、“双一流”建设方案等顶层设计为一体。各承接单位要将《实施方案》与部门工作紧密结合、同向同行,全面落实《实施方案》的各项改革任务和基础工作。

  改革与发展规划处处长李悦根据《实施方案》中的改革任务和基础工作要求,介绍了落实《实施方案》的工作背景、计划和要求以及各项改革任务分解和推进改革落地的政策制度新建和修订的相关建议。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥