林如鹏:“人才强国”战略下 推动人才评价探索实践正当其时
2018-11-10 中国教育在线

  11月10日,由中国教育发展战略学会人才发展专业委员会主办,暨南大学与中国教育在线·学术桥承办的人才发展专业委员会2018年年会暨人才评价论坛在暨南大学举行,论坛就高层次人才引进、改进科技人才评价方式等问题进行了深入探讨,近200所高校参会共论人才引进与评价大计。

 

  会上,暨南大学党委书记林如鹏率先发表致辞,对人才发展专委会2018年年会暨人才评价论坛的召开表示了热烈祝贺。

  “暨南大学经历了三落三起、五度播迁,学校命运多舛,目前,学校发展还面临着很大困难,特别是人才队伍建设方面,学校正在奋力追赶。”林如鹏书记表示,暨南大学作为成立中国教育发展战略学会人才发展专委会联合发起单位之一,是人才发展专委会建立发展进程的积极参与者和推动者,对于人才发展专委会2018年年会暨人才评价论坛能够选择在暨南大学召开倍感荣幸。

  2018年10月24日下午,习近平总书记来到暨南大学,观看了校史展览和办学成果展示,了解学校教学科研、文化学术、人才培养等情况,充分肯定了暨南大学的办学特色和实力,高度认可学校在三落三起、五度播迁的历史进程中凝聚而成的暨南精神。林如鹏书记表示,未来的暨南大学将沿着总书记指引的方向继续前进,进一步擦亮“暨南”这块金字招牌。

  目前,“一带一路”建设、高校“双一流”建设等对人才工作提出了更新更高的要求。林如鹏书记表示,本届年会论坛召开,是为了深入学习贯彻党和国家相关人才评价机制改革的重要政策文件的精神,目的在于以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,探讨改进科技人才评价方式,针对目前国内存在人才评审唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向等问题进行交流。这与当下党和国家推行“人才强国”重要战略的发展全局密切契合,也是人才发展专委会定位职能中探索建立科学合理的人才分类评价体系等重要内涵的必然要求。

  最后,他希望,与会各方通过本次年会论坛的平台增进交流和理解,按照中国教育发展战略学会章程顺利完成人才发展专委会的各项工作,深入学习贯彻党和国家相关人才战略的政策文件精神,推动相关人才评价问题的研讨探索和实践经验,以期为我国教育发展和重大教育决策,为各个地方、行业和学校教育发展提供智库服务,作出更有益的贡献。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥