特色联学、立体化宣讲、集体备课……高校这样掀起学习党的十九届六中全会精神热潮 | 六中全会大学习
2021-11-22 微言教育

  中国共产党创办的第一所大学与第一所中学联学、成立宣讲联盟、举行集体备课会……各高校创新学习形式,掀起党的十九届六中全会精神学习热潮。跟教育小微一起来看——

  作为中国共产党创办的第一所大学与第一所中学,日前,中国人民大学与延安中学以线上方式举办联学专题活动,“人大青年”与“延河少年”共同学习党的十九届六中全会精神。

  在师生交流环节,中国人民大学“延河讲师团”成员、对口支援地云南省怒江州“荣誉市民”、新闻学院2021级硕士研究生杨明聪,延安中学初二(2)班学生、第一批全国“新时代好少年”张力文,中国人民大学马克思主义学院副教授、“全国五一劳动奖章”获得者马慎萧,延安中学正高级教师、国家“万人计划”教学名师、全国劳动模范蔺治萍等四位师生代表结合自身经历、围绕全会精神学习心得发言。在主题报告环节,中国人民大学副校长、国务院学位委员会农经学科评议组召集人、人大附中联合总校校长朱信凯和中国人民大学中共党史党建研究院执行院长、党史学习教育中央宣讲团成员杨凤城做了主题报告。两校负责人还共同为“延河讲师团共建基地”揭牌,并发布首个理论宣传视频。

  成立宣讲联盟传播时代强音

  近日,同济大学举行“恰风华百年,颂时代强音”党的十九届六中全会精神学习研讨会暨时代声音宣讲联盟成立仪式,校时代声音传播社联动附属实验中学传习社、附属实验小学苗苗宣讲团、第一附属中学时代声音研习社共同成立同济大学时代声音宣讲联盟,助力中小学生“双减”和大中小思政一体化建设。

  活动中,来自复旦大学青年讲师团、同济大学时代声音传播社、同济大学附属实验中学传习社、附属实验小学苗苗宣讲团的青少年讲师进行同台展示,共同讲好党史故事,传播时代强音。

  学生微宣讲团开展立体化学习宣讲

  西安交通大学学生微宣讲团(筑梦社)日前组织全体成员开展关于学习党的十九届六中全会精神专题讲座暨集体备课会,举办宣讲比赛,并主持全国高校学习党的十九届六中全会精神分享会。

  为了增强学习的针对性和实效性,学生微宣讲团还邀请宣讲团优秀成员用视频的形式进行普及宣传。宣讲团还积极参与由学校各部门联合举办的宣传思想骨干研修班活动,为学校发展凝聚强大精神动力、营造良好宣传氛围。近期,宣讲团成员也将深入各高校和社区,同步开展宣讲,把全会精神落实到具体行动中。

  举行“进教材进课堂进头脑”集体备课会

  青海大学近日召开党的十九届六中全会精神“进教材、进课堂、进头脑”三进工作集体备课会。校领导班子全体成员和马克思主义学院全体教师参加了备课会。

  马克思主义学院教师代表就党的十九届六中全会精神如何融入《思想道德与法治》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程做专题汇报。参会的校领导对备课会进行点评。参会思政课教师一致表示,将要充分发挥思政课的引领作用,开展好党的十九届六中全会精神的宣讲与解读,引导学生学懂悟透全会精神,坚持以“进教材”为基础、以“进课堂”为核心、以“进头脑”为目标,扎实推进思想政治理论课教学的综合改革,做到“学以致用”,帮助大学生成长成才。

  来源:https://mp.weixin.qq.com/s/Jqi3gIl2SqkoibCUhpHhiQ

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥