爱才用才是大智慧
2021-11-22 中国组织人事报

 

  近平总书记在中央人才工作会议上强调,要做到人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才。功以才成,业由才广。盖有非常之功,必待非常之人,要持续做好爱才、容才、用才文章,让广大人才活力迸发、才智涌流。

  永葆“一沐三捉发,一饭三吐哺”的爱才之心。德不广不能使人来,诚不足不能使人留。爱才的诚意,是吸引人才的强磁铁,是凝聚人才的金钥匙。要树立强烈的人才意识,坚持寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝。打造后顾无忧的生活环境,建立公正平等、竞争择优的人才制度,营造尊重人才、求贤若渴的社会氛围,让人才感受到敬才爱才的拳拳之心,感受到重才尊才的真心实意,不断增强各类人才的认同感、归属感、向心力。

  涵养“心中有丘壑,眉目做山河”的容才之量。金无足赤,人无完人。人才或多或少都有一些“小脾气”“小毛病”,唯有胸怀“海纳百川有容乃大”的大格局,方能集聚天下英才为我所用。新形势下,要在容人的雅量上下功夫、在容错的机制上求突破,在包容的环境上做文章,既给予人才空间,容许人才出错,等待人才“茁壮成长”;又充分激励人才,允许人才冒尖,乐见人才“名利双收”;还要为人才减负松绑,包容人才个性,支持人才探索,让有真才实学的人才英雄有用武之地。

  坚持“人既尽其才,则百事俱举”的用才之道。懂人才是大学问,聚人才是大本事,用人才是大智慧。“人才各有所宜,用得其宜,则才著;用非其宜,则才晦。”要持续深化人才发展体制机制改革,破除阻碍人才成长和施展才华的各种体制机制障碍,为各类人才搭建各展所长、各尽其能的干事创业平台。在人才评价上,克服唯学历、唯资历、唯职称、唯论文倾向,注重以实际能力和贡献评价人才,实施有利于人才潜心研究和创新的评价体系。在人才流动上,突破户籍壁垒和身份禁锢,建立市场价值取向的人才观,促进人才资源合理流动和高效利用。(作者单位:江苏省宝应县委组织部) 

  来源:http://www.newjobs.com.cn/Details?newsId=373E777296BED33C

 

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥