心有家国,师之大者
2021-09-30 中国教育新闻网-中国教育报

  一颗心一把火,一辈子一件事。

  在讲台之外,刘永坦院士排除万难,为祖国海防装上“千里眼”,用一生追赶乃至领跑世界雷达技术的发展脚步;在讲台之上,刘永坦院士教书育人,激励一批批年轻人砥砺奋进,将家国情怀植入他们的内心深处。他是科研工作者的榜样,更是教育工作者的表率。

  全部捐出国家最高科学技术奖800万元奖金,耄耋之年坚持奋战在科研第一线,60多年来培养出众多国之栋梁……刘永坦院士以不破楼兰终不还的决绝意志诠释着一名科学家的初心和使命,也用甘于奉献、惜才育才的实际行动彰显了一名教师的品质与大爱。他是值得敬佩的科学家,更是学高为师、行为世范的青年学子引路人。

  科研和教书齐头并进,做事与育人相辅相成,时代需要更多的刘永坦院士,发挥自我才能致力于现代化建设,把全部身心投入国家发展进步,用一腔热血培育未来,打造一批又一批的“国之重器”。在国之良将、大国良师们的引领下,无疑会诞生越来越多的高层次科技人才,会源源不断涌现出投身于中华民族伟大复兴的希望一代。

  心有家国,立德树人,师之大者。在这个伟大的时代,所有爱国奉献的师者一定会被历史所铭记,他们的卓识与胸襟也注定一代代传承下去,撑起中国的壮丽未来。

  作者:本报评论员

  《中国教育报》2021年09月30日第3版 版名:新闻·要闻

  来源:http://www.jyb.cn/rmtzgjyb/202109/t20210930_625123.html

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥