让更多青年人才挑大梁当主角
2021-11-14 作者:庄未眠 李洲 来源:光明日报

  作者:庄未眠 李洲 《光明日报》( 2021年11月14日 07版)

  【微议人才】

  习近平总书记在中央人才工作会议上提出,要“深入实施新时代人才强国战略”,并强调“要造就规模宏大的青年科技人才队伍,把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁、当主角”。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。从“两弹一星”到“神舟飞天”,从“嫦娥揽月”到“蛟龙入海”,从“天眼探空”到“墨子传信”,从“北斗组网”到“天宫建站”,每一次“国家使命”出征的背后,都活跃着青年才俊的身影、闪耀着青年才俊的智慧。正是青年科技人才的不懈努力、永攀高峰,才推动了我国科技事业取得长足进步和全面发展。建设世界重要人才中心和创新高地,青年科技人才同样是主力军。要不拘一格发现、大力培养使用青年科技人才,为他们脱颖而出搭建最好舞台。

  人材者,求之则愈出,置之则愈匮。在迈向第二个百年奋斗目标的新征程上,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。要坚持党管人才原则,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,把党内和党外、国内和国外各方面优秀青年科技人才聚集到党和人民的伟大奋斗中来。地薄者大木不产,水浅者大鱼不游。要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民群众生命健康,集中优质资源建设一批国家实验室和新型研发机构,为青年科技人才提供国际一流的创新平台,让他们静心做学问、搞研究,多出成果、出好成果。

  事业激励人才,人才成就事业。随着经济社会的不断发展,人民群众对美好生活的新期待日益上升,提高社会发展水平、改善人民群众生活、增强人民群众健康素质,对科技创新提出了更高要求。人民群众最需要的地方,青春的身影从未缺席。青年科技人才要把远大理想与脚踏实地结合起来,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀“国之大者”,到科技前沿攻关历练,到基层一线摔打锻炼,到艰苦环境经受磨炼,把论文写在祖国的大地上,写在实现共同富裕的奋斗中,写在中华民族伟大复兴的征程上。

  (作者:庄未眠 李洲 单位:广西壮族自治区党员教育中心)

  来源:https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2021-11/14/nw.D110000gmrb_20211114_3-07.htm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥