教师岗这么香,没有高学历进不去了?
2021-11-10 作者:俞杨 来源: 中国新闻周刊

吸引优秀的人才从教,应该是全社会的共识

  我国已经实现高等教育普及化,教师这一职业的学历门槛却不高。

  教育部部长怀进鹏日前向全国人大常委会报告教师队伍建设和教师法实施情况时介绍,教师法修订将聚焦提高教师准入门槛,提高各级各类教师学历要求,建立教师从业资格审核把关机制。

  十几年来,我国专任教师数量逐年增长,从2006年的1329万人增至2020年的1793万人。尤其近几年,增长率一度超过3%。

  教师资格证考试的热度则一直居高不下。日前2021年下半年中小学教师资格考试笔试正式开考,从报名人数看,规模持续增长。教师资格考试大有超过高考成为第一大考的势头。

  热度不减,门槛提高,高学历教师群体要来了?

  顺势

  根据《教师法》规定,获得幼儿园、小学教师资格,只需中专学历;获得初中教师资格,只需专科文凭;获得高中教师资格,本科学历即可;获得大学教师资格,研究生或者本科学历皆可。

  就学历而言,我国中小学教育体系中高学历的教师占比就很小。2018年我国中小学专任教师中,研究生学历比例仅为3.10%。

  今日已与往昔有别,2019年高等教育进入普及化时代,2020年招收的硕士生约100万人。

  尤其是近年来随着研究生、博士生扩招,越来越多的年轻人加入学历竞争中去。自2016年至2021年,我国研究生报考人数在短短5年时间内就翻了一倍还多。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖向中国新闻周刊表示,提高教师的门槛,顺应当下的实际需要,以及当下的实际条件。事实上,当下越来越多的博士生、硕士生进入中小学工作,也已经促成了这种条件。

  日前,北京师范大学生物学某硕士参加深圳“四大校”之一的教师岗面试,发现生物学进入面试的有7个人,7人中有4个人是博士。2020年,深圳中学所有新教师就均为硕士及以上学历,其中博士及博士(后)占比超过了40%。

  学历竞争已带来“高学历、低就业”的社会现象,在教师行业则数度引发“大材小用”的争议。

  眼下,毕业生数量屡创新高,又叠加疫情影响,同时教师的待遇不断提高,国家在编制上也予以优先保障,让不少人关注到教师职业的优势。

  教师岗大热伴随着激烈竞争。今年参加教师编考试至少550万人以上,但2021年全国一共只招聘78.9万教师编岗位,僧多粥少。

  最终要获得教师资格,学历要求势必水涨船高。

  回暖

  教师岗趋热,更准确点说是回暖。

  过去一段时间,教师职业并不被看好。当前各级各类教师岗的学历情况,侧面印证了这一点。

  2019年,我国幼儿园园长和专任教师中拥有本科学历的占25.47%,拥有研究生学历的仅为0.28%。2020年,我国35岁以下的农村义务教育专任教师,还有接近50%为本科以下学历。

  北京大学教育学院研究员秦春华指出,20世纪90年代后各类社会群体之间的经济收入拉开差距,微薄的工资不足以吸引优秀人才投身教育事业。政府开始加大对师范院校的支持力度,比如“免费师范生”等项目,力求保证基础性的教师数量。

  然而,在教师收入整体偏低的情况下,通过行政手段人为固化教师群体,却进一步阻碍了高素质人才进入教师行列。由此形成恶性循环——政府越是对师范院校提供政策性照顾,社会就越会形成对师范院校的歧视性认识。

  储朝晖指出,20多年前师资来源多样化被提出,但后来在师范教育转换的过程中,发生了一些复杂情况,客观上造成了对师范教育的轻视。

  基于此,过去的教训要吸取,今天我们既要通过各种途径吸纳更多的优秀人才当教师,更不能忽视现有的师范教育。因为从事教师职业的绝大多数人,依然还是师范院校的毕业生。

  “十四五”时期,我国将聚焦高质量教师队伍建设,加大对师范院校的支持力度,教育硕士、教育博士授予单位及授权点向师范院校倾斜。

  谈及师资队伍建设,吸引优秀的人才从教,应该是全社会的共识。教师这个行业本身,应该是社会同年龄人中比较优秀的人来从事。

  去火

  随着“教师热”成为舆论关注的话题,相信会有更多优秀人才加入教师队伍。

  教师资格证是加入教师队伍的基础门槛。2016年教师资格考试报名人数共有260万人,2017年达到410万人,2019年则攀升至900万人,2020年这一数据接近1000万人。

  教师热除了带动教资考试热,近年来还相应带动了师范分数热。随着今年高招录取工作渐次落幕,师范专业火出了圈。

  在天津,一所211师范院校以超过690分的录取线,威胁着一众顶流985的江湖地位。在浙江,一名考生以全省4000名以内的位次,选择了既非985也非211的师范院校。原来近几年,师范专业一直都是考生填报的热门。

  相信进入教师行业的不乏优秀人才,不过冷静下来想想,哪些是合适的?哪些其实并不合适?

  扪心自问,在1800万教师群体中,有多少人是从一开始就想当老师的?教了十几年书,又有多少人依然喜欢当老师?一份工作,免不了稻粱谋。

  秦春华认为,教育学理论固然重要,但仅仅是懂得了教育学理论并不意味着一定能够教好书,而且能成为一个好教师。在所有可能影响一个教师是否优秀的因素中,爱孩子应当是首要的一条。

  储朝晖认为,提高教师的学历门槛,还应该更加看重这个人是不是有从事教育的志向,特别是热心地去关心学生,了解学生。

  未来的教育跟过去有很大不同,过去可能仅仅是把教科书的知识教给学生,未来越来越需要教师关注学生多样化的成长需求,这种了解不是简单模糊的了解,事实上要更为专业、精细。提高门槛,也应包括这样内在的素养门槛。

  同时,储朝晖指出,要尽可能警惕仅看学历高低的行为,避免社会形成从众的学历导向。

  来源:http://news.inewsweek.cn/society/2021-11-07/14309.shtml

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥