打造高水平人才高地先行区
2021-11-09 中国组织人事报

  习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,明确了新时代人才工作的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,提出了加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略布局,指出可以在北京、上海、粤港澳大湾区建设高水平人才高地。浦东是上海建设“五个中心”的核心区,承载着打造社会主义现代化建设引领区的重大使命,要在新时代人才工作上率先开创新局面,努力打造高水平人才高地先行区。

  坚持高水平改革开放,牢固确立人才引领发展战略地位。打造社会主义现代化建设引领区,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显“四个自信”的实践范例,需要浦东勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头。干事创业,关键在人。要把人才工作摆在更加突出位置,牢固确立人才引领发展的战略地位。在总体要求上,要深入推进人才领域系统集成性改革和高水平制度型开放,增创人才国际合作和竞争新优势,为引领区建设提供坚强保障,努力在上海建设高水平人才高地中发挥先行区作用,努力成为我国建设世界重要人才中心和创新高地的标杆区域。在战略定位上,要建立全球人才引进的“直通车”,率先实行更加开放更加便利的人才引进政策,努力营造更具吸引力更具竞争力的人才综合环境;要建设国际高层次人才的“蓄水池”,成为全国吸引海外人才的窗口,不仅面向全球集聚人才,而且为全国输送人才;要搭建成就人才梦想的“大舞台”,在引领区建设中成就人才,在人才价值实现中助力引领区发展。在发展目标上,到2025年,力争人才资源总量达到200万以上,集聚海外人才20万以上,涌现一批具有国际国内重大影响力的创新创业成果,在持续提升人才治理现代化水平上走在前列,在主动参与全球人才合作竞争上走在前列,在全面构筑可持续发展人才生态上走在前列。到2035年,全面构建高水平人才制度体系、高能级人才生态,人才资源综合实力、人才环境发展水平跃居世界前列,全面建成在全球具有强大吸引力、创造力、影响力、竞争力的高水平人才高地先行区。

  开展国际人才管理改革试点,构建具有全球竞争力的人才制度体系。近年来,浦东在人才政策和制度创新上,特别是海外人才审批管理改革上实现了许多全国首创。但对标国际最高标准、最高水平,对照引领区建设的目标任务,还有差距和短板。在高水平改革开放的新阶段,人才发展体制机制改革也进入“深水区”,一些较为复杂的问题开始显现。比如跨部门、跨区域、跨层级人才审批机制系统集成问题,呼唤新型人才管理制度。解决这些问题,不仅需要更大勇气和工作力度,更需要深刻把握好人才发展的客观规律。特别是,要根据需要和实际向用人主体充分授权,充分发挥用人主体在人才培养、引进、使用中的积极作用。建立全球高端人才引进直通车制度。坚持党的领导,让用人单位成为引才车头,政府搭建好制度轨道,破除不必要的“关卡路障”,让用人主体更便利引才、更高效用才。围绕率先实行更加开放更加便利的人才引进政策,加快在永久居留推荐、人才签证认定、工作许可审批、国际职业资格认可等方面建立直通车制度,为用人单位引进人才提供精准有力的政策支持。加强创新型紧缺急需人才培育和青年科技人才储备,争取集成电路、生物医药、人工智能等领域职称审批权下放改革,支持龙头企业、新兴领域企业、行业协会等自主开展职业技能等级认定;建立灵活高效的人才使用机制,实施具有国际竞争力的人才薪酬激励政策,优化海外人才创业全生命周期支持体系,面向全球推行重大任务“军令状”责任制、“揭榜挂帅”等创新机制。

  搭建国际一流发展平台,营造良好创新创业环境。近年来,浦东能集聚155万多名海内外优秀人才,靠的是制度创新牌,靠的是事业环境牌。浦东有一批世界级的大科学设施,有集成电路、生物医药、人工智能等重点产业集群,有国际人才港、离岸创新创业基地、长三角国家技术创新中心、国家知识产权保护中心等专业服务载体,每年举办世界顶尖科学家论坛等国际性交流活动。正是这些资源的汇聚融合,让人才可以面向世界科技前沿开展创新性科学研究,可以深度参与全球高端产业竞争合作,可以获得全球顶尖智力的支持。但是,放眼全球,相比世界知名创新中心,我们在顶尖创新人才集聚、顶尖创新平台构筑、顶尖创新成果产出等方面还有一定差距,需要奋力追赶、努力超越。聚焦发展更多全球性、高能级的人才发展平台,比如新型研发机构、新型高等院校、国际联合实验室、国际人才(科技)组织等,积极推进与之发展相匹配的人才规则、规制、管理、标准等制度型开放。同时,围绕破解人才宜居保障瓶颈,创新青年人才安居服务模式,建设高品质国际人才社区,优化国际教育医疗机构设立机制。通过更有力度更有温度的服务,塑造国际化、高品质的综合环境,让海内外人才近悦远来,在浦东这片热土安居乐业、收获成功。

  (作者系上海市浦东新区区委常委、组织部部长)

  来源:http://www.newjobs.com.cn/Details?newsId=13B096CA6464F88F

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥