为女性科技工作者赋予更多资源和信任
2021-11-09 作者:高雅丽 来源:中国科学报

  “目前一大批女性科技工作者已经在全球化的科技舞台上展示了非凡的创造力和影响力,但是仍然要呼吁全社会应给予女性科技工作者更多的关注、支持和尊重,创造更多的平台和机会,赋予更多的资源和信任。”在11月7日举办的第三届世界科技与发展论坛女科学家论坛上,十一届全国政协副主席、中科院生物物理研究所研究员王志珍院士在致辞中强调要在科技创新中发挥女性作用。

  此次主题论坛重点围绕人类生命健康与人工智能信息技术带来的挑战与对策、女科学家的社会责任、科技治理与评估评价的经验做法与思考等议题展开讨论,提升充满人文关怀的科技力量。

  根据中国科协统计,目前在中国科技人力资源中女科技工作者占了40%,而互联网、生物医学等领域女性占比超过了半数。中国科协党组书记、分管日常工作副主席张玉卓表示,全球女科技工作者撑起人类发展的半边天,以辛勤劳动和创新创造推动发展,温暖世界。

  今年4月,全国妇联与科技部、中国科协等7部门共同启动了“科技创新巾帼行动”,开展了一系列富有成效的工作。

  张玉卓指出,中国科协将坚持推动出台有利于女科技工作者成长的政策措施,帮助解决困难和问题,表彰、奖励取得创新成果的优秀人才,举荐女科学家到国际科技组织任职,让崇尚科学成为青年女性的价值追求,为女性科技工作者施展才华,厚植创新沃土。期待女性科技工作者担当文明互建的使者,深化民间科技人文交流,与各国科学家推进务实合作,增强信任与沟通,推动共建人类命运共同体。

  在主旨报告和交流讨论环节中,王志珍及中国女科技工作者协会会长、中国工程院院士王红阳,贝鲁特美国大学健康科学学院流行病学教授梅西奥·西拜,墨西哥病毒学家苏珊·沙勒东等多位杰出代表带来精彩报告,分享科研最新成果、分享创新故事、分享独到见解,并用自身经历鼓励更多的女性投身到科技创新的伟大事业中,让国际科研环境更有温度、更开放、更信任。

  论坛中,200余位国内外女科学家代表形成了“在构建人类卫生健康共同体需要贡献更多女性智慧和力量”的广泛共识。特别值得注意的是,中外女科学家都重点提到了政权稳定、国力雄厚、政府支持是科技发展、科研攻坚的重要保障。中方科学家代表还多次谈到我国政府对科学研究的高度重视、对女性科技人员发展的支持、以及性别友好程度越来越高的科研组织氛围等,这些都说明我国科技界正在以更加开放的方式欢迎女性的加入。

  王志珍说:“希望通过今天的论坛,进一步增强中外女性科技工作者之间的互信和交流,让社会更加关注女性科技工作者在科学事业当中的作用和成果,让开放、信任和合作成为科技共同体持续发展的坚强基石。”

  来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/11/468696.shtm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥