坚持人才引领发展战略地位
2021-11-02 中国组织人事报

  ●谁拥有一流创新人才,谁就拥有科技创新主导权。只有从要素驱动转向创新驱动,从人才支撑转向人才引领,才能更好地实现高质量发展

  ●聚焦人才发展的难点堵点断点,特别是多年困扰、反映强烈的突出问题,在改革人才培养、使用、评价、服务、支持、激励等机制方面持续下功夫,把向用人主体授权“授到位”,把为人才松绑“松到点”

  国以才立,政以才治,业以才兴。习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要坚持人才引领发展的战略地位,把人才资源开发放在最优先位置。当前,我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,必须把人才引领贯穿经济社会发展的全过程和各方面,实现发展模式由人才支撑的“后驱型”向人才引领的“前驱型”转变。

  思想认识上要强化人才引领理念。进入新世纪,中央先后3次召开人才工作会议。第一次是2003年召开的全国人才工作会议,明确提出实施人才强国战略;第二次是2010年召开的全国人才工作会议,确立了人才优先发展的战略布局;第三次是今年9月召开的中央人才工作会议,强调坚持人才引领发展的战略地位。从“全国人才工作会议”到“中央人才工作会议”,从“人才优先发展”到“人才引领发展”,鲜明凸显了党中央对人才工作重视程度、对人才发展规律认识深度的与时俱进。“优先”体现的是顺序,“引领”强调的是作用;“优先”着眼于人才队伍自身建设,“引领”彰显了人才在经济社会发展全局中的地位和作用。这一重要理念的深化,具有丰富而深刻的内涵。我们要自觉把思想和行动统一到党中央精神上来,从在日趋激烈的国际竞争中加快科技自立自强、赢得战略主动、强化竞争优势的高度,从在新的历史起点上接续推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的高度,从真正把“第一要务”与“第一资源”“第一动力”深度融合的高度,深刻认识并不断强化人才引领发展的战略地位,使人才引领发展不仅作为新时代人才工作的核心理念深入人心,更能具体而实在地转化为人才规划制定、人才资源开发、人才结构调整、人才投资保证、人才制度创新的务实举措,实打实地构建起人才引领发展的战略格局。

  要素保障上要凸显人才引领地位。中国特色社会主义进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,不仅要把握国内外环境的变化趋势与历史性机遇,更要加快新旧动能转换,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。现代经济增长的动力源泉主要包括资本、劳动、人力资本和全要素生产率四大类。理论和国际经验均表明,创新和技术进步是一个国家经济增长最重要的动力源泉。创新驱动实质是人才驱动,谁拥有一流创新人才,谁就拥有科技创新主导权。只有从要素驱动转向创新驱动,从人才支撑转向人才引领,才能更好地实现高质量发展。正如习近平总书记所强调的:“中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。强起来靠创新,创新靠人才。”对广西这样的后发展欠发达地区来说,加快发展是新发展阶段最迫切的任务,产业是解决发展不平衡不充分问题最急需补齐的短板,人才不足、创新乏力是实现高质量发展最急需破解的瓶颈。今年4月,习近平总书记再次亲临广西视察,提出了“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”的总目标,强调要以人才集聚整合创新要素和资源,激发创新活力,在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子。我们要聚焦产业振兴,切实做好人才引领这篇大文章,推动人才链与产业链、创新链精准对接、贯通融合,以此推动糖、铝、机械、冶金等优势产业全产业链优化升级,推动传统产业高端化、智能化、绿色化,推动新兴产业加快培育和发展,走出一条符合广西实际的高质量发展之路。

  发展成效上要体现人才引领作用。人才以用为本,“求之则愈出,置之则愈匮”。培养、引进人才重要,使用、用好人才更重要。过去,我们国家一穷二白,搞“两弹一星”物质条件极为匮乏,但最终还是搞成了,关键就在于有钱学森、钱三强、邓稼先等一批领军人才。现在,重人才引进轻人才使用、重物质待遇轻事业平台、重名号头衔轻能力实绩等现象在一些地方和单位还不同程度存在,是人才工作亟待解决的问题。要全链条深化人才发展体制机制改革,聚焦人才发展的难点堵点断点,特别是多年困扰、反映强烈的突出问题,在改革人才培养、使用、评价、服务、支持、激励等机制方面持续下功夫,把向用人主体授权“授到位”,把为人才松绑“松到点”,充分释放各类人才创新创造活力。要瞄准“高精尖缺”,发挥重大人才项目的牵引作用,着力培养引进拔尖领军人才和创新团队、高水平工程师和高技能人才,推动人才向经济建设主战场、科技创新最前沿、服务民生第一线加快集聚,推动人才资源更好服务国家和地方重大发展战略,打造一支掌握前沿引领技术、关键核心技术,能够引领“中国智造”、解决“卡脖子”问题的科技尖兵,造就一支规模宏大、素质优良、结构合理、接茬成长的创新主力军。广西同东盟国家陆海相邻,是我国面向东盟开放合作的前沿和窗口,习近平总书记要求广西构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户,在服务和融入新发展格局上展现新作为。我们要发挥区位优势,加大人才对外开放力度,把握国家布局国际人才特区试点建设新机遇,以建设广西面向东盟科技创新合作区为引领,结合自贸区、高新区、试验区等功能区建设,着力建设一批人才发展的先行区、示范区,加快打造区域性人才集聚区和面向东盟的国际人才高地。

  工作考核上要突出人才引领导向。考核是指挥棒,对于各级人才工作部门加强工作谋划、把准工作重点具有重要的导向作用。人才工作目标责任制考核是加强和改进新时代人才工作的重要抓手。我们考核一个地方、一个单位的人才工作,应当坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,既要看人才政策是否落地、人才投入是否增加、人才环境是否优化,更要看人才队伍的存量是否稳住、增量是否扩大、质量是否提升,还要看人才投入的效益怎么样、人才队伍的作用发挥得好不好,有没有树立让事业激励人才、让人才成就事业的鲜明导向,形成适应高质量发展需要、引领创新发展、引领人才成长的人才生态。

  (作者系广西壮族自治区党委常委、组织部部长)

  来源:http://www.newjobs.com.cn/Details?newsId=E17BA44C57521A45

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥