为人才搭建坚实梯子
2021-11-02 中国组织人事报

  “人材者,求之则愈出,置之则愈匮。”习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要坚持党管人才,全方位培养、引进、用好人才。推动新时代人才工作发展,就要千方百计育才造士,拴心留人,为人才搭建坚实的梯子。

  培厚人才成长土壤。人才队伍的养成,需要依托于完备的素质培养体系。党的十八大以来,各地各部门坚持高端引领、整体开发,党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才队伍建设齐头并进,人才队伍结构日益完善。但要看到,人才培养离新时代高质量发展的要求还有距离,需要多方面加以努力。要从源头培养抓起,强化初任培训,扣好“第一颗扣子”;从跟踪培养抓实,让人才在基层经风雨、壮筋骨;从全程培养抓好,针对不同岗位需求,分别开展针对性、系统性、实用性更强的分类培训,不断培厚人才成长土壤。

  人才配置的核心是人岗匹配,将最适合的人才,配置到最能彰显其才能的岗位上。要完善绩效考评的指标体系,通过日常“实例”、分类考核检验,将最适合的人才,识别出来。要破除“求全责备”的错误观念,在容人所短的前提下,按照人才不同特点大胆使用,使各类人才均有用武之地,切实做到“载重靠坚车,渡河靠扁舟”。

  选出人、培养人、善用人,关键还要留住人。橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,工作生活的环境很大程度决定人才扎根成长为“挑大梁、当主角”的可能性。要优化人才的成长环境,形成尊重人才、尊重创新的浓厚空气。要营造干事氛围,让有为者有位,让吃苦者吃香,让能干者能上,让优秀者优先,让真正有能力的人才有“干头”、有“奔头”。要为人才解绑松绳,给予他们充分的自主权,同时为他们提供生活需要的配套设施,提供住房、医疗、子女教育等服务,让他们不为琐事操心,甩开膀子往前奔跑,专心致志进行创新创造。

  (作者单位:天津市河西区人民检察院)

  来源:http://www.newjobs.com.cn/Details?newsId=22FD9B6295401780

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥