比作弊更可怕的,是教育功利主义
2021-10-28 科技日报

  科技观察家

  近日媒体报道“中学生的获奖发明和中科院研究所的类似”,怀疑是研究员父亲用成果供儿子获奖。这种新闻已经不是新鲜事。去年爆出,云南省青少年科技创新大赛中,小学生研究癌症的论文拿了一等奖。经媒体质疑,家长致了歉,组委会撤销了奖项。

  看看大赛获奖项目,从新纳米材料到蛋白质电镜分析,中小学生作品之尖端,让人瞠目结舌。很多人都怀疑,这类奖项到底有多少真货?按道理,中小学生科技竞赛可以选拔苗子,激发热情,给天才更好的培养。实际是,个别竞赛有些走偏了。就好像一场射箭比赛,有个选手拿着狙击枪赢下了金牌;很快大家开始比拼,谁能买到更高级的狙击枪。

  今年8月,教育部出了一份中小学生全国性竞赛白名单,就是为了规范竞赛,治理乱象,希望相关的努力能够起到作用。然而,为升学不择手段,是乱象的根源,此风一日不正,停办所有可疑竞赛也不能从根本上解决问题。

  毕竟,国外大学的招生,国内名校的自主招生,永远会倾向有更多奖项和社会活动的学生。招生者不可能逐一详细调查每个奖项,证书已经是官方证明,谁还去核验是否货真价实不成?

  社会上总不乏各种钻空子的小聪明。只要有竞争,就会有人琢磨利用灰色地带去作弊。“儿子拿老子成果获奖”的新闻,有人评论为“大手拉小手”,笔者认为应该叫“田忌赛马”。当田忌太多,不仅赛马失去意义,社会也越发焦虑。

  只要家长们仍把教育看成一场竞赛,仍然秉持功利主义的、胜者为王的观念,那自然会有相应的套路去成全之。会有人组织竞赛,会有人攒局,会琢磨出各种巧妙的方法,帮助学生更快拿到奖项和资质。

  教育功利主义挂帅,田忌赛马和“内卷”是无法避免的。各种可疑的竞赛,不会有益青少年的健康成长,只会把孩子卷入残酷的竞争,并教会他们投机取巧。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2021-10/28/content_523964.htm?p=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥