让人才尽显“英雄本色”
2021-10-26 中国组织人事报

  习近平总书记在中央人才工作会议上强调,“要用好用活各类人才,对待急需紧缺的特殊人才,要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量,让有真才实学的人才英雄有用武之地”。这为科学使用人才提供了基本遵循。

  人才是富国之本、兴邦大计,古之贤明君子无不重视人才。在经济转型升级的今天,人才难能可贵,用好用活尤为关键,然而现实中,有的地方仍简单“以帽识才用才”,论资排辈晋升难;有的引而不用、大材小用,错失人才干事创业高峰期;有的宽容失败的政策不够宽松、氛围不够浓厚,人才顾虑过多,束缚施展才能的手脚。用好用活人才,必须认识和把握人才成长规律,创造开放包容的大环境,搭建大有可为的好平台,让各类人才想干事、干成事。

  “人材者,求之则愈出,置之则愈匮。”人才不是古董,并非放置愈久愈值钱,更不能束之高阁。要用当其时,人才引进来要不拘一格、大胆起用,抓住其成长成才的“黄金期”,敢于给更高职位、更广阔舞台,使人才在市场中“大浪淘沙”,尽显“英雄本色”。要用当其位,充分考虑人才科研经历、性格意愿、专业特长等,做到以事择人、适岗用才,激发人才内在动力。要用当其长,对具体人才作具体分析,“能当梁做梁,能当栋做栋”,避免大材小用、小材大用,真正实现人尽其才、才尽其用。

  “人有短,所以见长。”用好人才,不仅要用人之长,更能容人之短、谅人之过。要破除求全责备的观念,对人才既不“一过定终身”,又不无原则纵容,注重看主流、看本质,看其彰显的科研价值、社会贡献度。要大刀阔斧地推动容错免责,在制度范围内允许失败、宽容失败,消除人才“不敢与不能”的顾虑,轻装上阵、躬耕科研,营造鼓励创新、潜心研究的良好生态,让人才创新创造活力充分迸发。

  “选贤与能,讲信修睦。”信任是对人才的最大激励。要建立以信任为基础的人才使用机制,对尚处种子期、初创期的人才、团队及项目,给予更多的关心、耐心、信心,给足成果转化落地的时间周期,以“风物长宜放眼量”的远见为他们铺路搭桥。对急需紧缺人才及团队,持续打好引进使用的组合拳,更大力度推行特事特办、一事一议。要加快构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,探索年薪制、股权、期权、分红等奖励措施,用好荣誉激励杠杆,让人才充分享受科研利好,增强获得感、成就感、荣誉感。

  (作者单位:山东省昌邑市委组织部)

  来源:http://www.newjobs.com.cn/Details?newsId=DC5A50882B8DB5B1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥