构建“近悦远来”的人才生态
2021-10-26 中国组织人事报

  ●加快破除“四唯”怪圈,给“帽子热”降降温,避免简单以学术头衔、人才称号确定薪酬待遇、配置学术资源,让一流人才掌握一流资源,让一流贡献得到一流报酬

  ●探索“楼上创新、楼下创业”,下大气力缩短原始创新产业转化周期。把专业建在产业链上、把课堂搬到生产线旁,加快解决科技成果转化不畅等问题

  习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要深化人才发展体制机制改革。吸引人才、留住人才、用好人才,最好的环境就是良好的体制机制。做好新时代人才工作,要敢于“破”、勇于“立”、善于“解”,在活机制、搭平台、强保障上不断破除障碍、释放能量,让人才创新创造创业活力充分迸发,努力形成“近悦远来”的人才生态体系。

  活机制,以改革红利激发人才红利。人才生态的关键在体制机制,体制机制的活力重在改革创新。要创新人才培养机制。支持高校、科研院所科研人员带着项目和成果、保留编制岗位到企业开展创新工作和创办企业,鼓励科研人员在事业单位和科技型企业之间流动兼职,对领军人才实行人才梯队、科研条件、管理机制融合配套的特殊政策,建立鼓励创新、宽容失误、允许试错的机制,加快突破一批“卡脖子”关键核心技术。要创新人才使用机制。坚持人事相宜、放管结合,合理区分科研院所、创新平台、生产企业等不同用人主体的工作特点和实际需求,用制度和政策手段“催生”“激活”主观能动性,打好自我约束和外部监督组合拳,确保下放的权限接得住、用得好。完善科研任务“揭榜挂帅”“赛马”“军令状”等制度,打破论资排辈、人情关系、利益捆绑等桎梏,让有能力的人挑头干。要创新人才评价机制。持续推进职称制度改革,加快破除“四唯”怪圈,给“帽子热”降降温,避免简单以学术头衔、人才称号确定薪酬待遇、配置学术资源,让一流人才掌握一流资源,让一流贡献得到一流报酬。对人工智能、生命健康、文创产业、区块链等新兴、前沿领域人才,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,用专业标准评价专业人才,由人才自己定政策、提方案,让“金子”在哪里都能发光。

  搭平台,用干事创业成就人才发展。平台是吸引和涵养人才的重要抓手,是构建人才生态的重要一环。要搭建产业创新平台。实施“一链一才”产业人才计划,探索“短什么产业,补什么人才”的人才要素模式,依托高等学校、科研院所、大型企业、重大项目等开展重点产业人才集聚专项,着力培育引进重点实验室、技术中心、创新中心和中试基地,推动平台和人才互相成就。要搭建成果转化平台。调动好高校和企业两个积极性,探索“楼上创新、楼下创业”,建立“科研—转化—产业”全链条培育模式,下大气力缩短原始创新产业转化周期。着力深化产教融合,组建一批产业学院,把专业建在产业链上、把课堂搬到生产线旁,加快解决科技成果转化不畅等问题,培养更多能工巧匠、大国工匠。要搭建合作交流平台。发挥“亲情引才—人才反哺”的独特优势,通过人才找人才、借力大腕物色大咖,组织实施院士专家薪火相传计划,采取院士带培、名师徒弟等措施,确保优势学科、优势领域后继有人。支持高端智库、专业论坛、学术会议、创新创业大赛等交流平台举办各类活动,促进人才、技术、项目深度对接。

  强保障,靠优质服务增加人才黏性。优质高效服务是人才舒心工作、安心生活的重要保障,是构建人才生态的有力支撑。要实行专业化服务。建强人才发展服务中心,成立人才发展服务集团,有力推动本地人力资源服务业规模化、产业化发展,全面提升人才公共服务的能级、层级,形成一支“服务人才的人才”的高素质专业化队伍,推动人才顺畅流动、政策衔接互认、资源开放共享。要实行精准化服务。制定市级领导、“一把手”、成员单位联系、走访、服务企业人才的操作办法,围绕企业需求和人才需要,当好人才政策的施工员、宣传员,把政策送进各家企业、送给各类人才。开展人才数据摸查和人才问卷调查,及时梳理人才需求事项清单,将人才供给端和需求端精准贯通,为用人企业和各类人才搭建就业创业服务双促平台。在经济园区打造一批人才特色小镇,营造拴心留人的创新创业软环境。要实行定制化服务。设立高层次人才“一站式”服务专窗,将人才服务事项整合到一个平台集中办理。健全政府、社会、单位多元化人才投入机制,“一人一策”提供定制方案,推出“人才贷”等金融服务,着力化解科技创新企业“最先一公里”的资金难题。开通高层次人才绿卡,配备人才助理“随时派单、及时接单”,用心用情解决落户、社保、购房、子女就学、老人就医等“关键小事”,真正实现“住有宜居、学有优教、病有良医、劳有厚得、老有颐养”。(作者系湖南省娄底市委常委、组织部部长)

  来源:http://www.newjobs.com.cn/Details?newsId=2ACDA0A3B4C66C07

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥