因地制宜聚人才
2021-10-25 中国组织人事报

  得人才者得未来。人才工作直接服务地区的经济社会发展,城市的竞争、发展的竞争归根结底是人才的竞争。新时代下的人才工作,要立足实际、因地制宜、量体裁衣,走出一条符合当地特色的“聚”才之路。

  人才引进只有契合城市发展,才能实现双赢。要结合产业形态,深挖用人主体人才需求,不断打造人才集聚新优势。既要聚焦关键核心技术领域,着眼于城市经济发展方式转变和产业结构优化升级,大力引进高层次人才、高精尖人才、行业领军人才,填补人才空白、人才短板,把人才动能转化为知识动能、科技动能、产业动能。要注重量体裁衣,切忌偏执一端,一味贪高、贪洋、贪帽子,聚焦关系本地经济发展的主导产业,制定产业发展紧缺人才目录和人才微地图,分层次、分梯度按需引才,实现人才与产业的良性互动。

  长远的人才战略,既要招揽“外地女婿”,也不能忽视“本地儿郎”。要把本土人才作为推动地区发展的重要力量,着力培养一支“带不走”的人才队伍。要尊重本土人才成长客观规律,通过加大专项支持、放宽标准条件等措施,持续优化升级人才政策,最大限度为本土优秀人才脱颖而出、施展才华提供广阔平台。着力围绕发展大局,加强对各行业领域本土人才发展的统筹规划,培育一大批领军型企业家、创新型技术人才和技能型岗位人才。要强化校地、校企交流合作,通过定向委培一批急需实用的产业人才等一系列务实管用的办法,不断筑牢本土人才的“蓄水池”。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”。打造“近悦远来”的发展沃土,既要用干事创业成就人才发展,又要靠优质服务强化人才黏性。要立足科技前沿,立足人才发展,搭建利于人才扎实干事的创业平台和科技成果转化平台,既给人才“压担子”,又让人才“收果子”。要做优做细服务,多为人才办实事,充分释放城市的温度和善意,关心解决人才后顾之忧,不断加强公共服务建设,完善人才住房保障,保障人才子女教育入学,提供优诊优疗服务,让人才心无旁骛地投入创新创业,让人才愿意来、干得好、留得住。(作者单位:辽宁省大连市中山区委组织部)

  来源:http://www.newjobs.com.cn/Details?newsId=5C8144A59CF6F33E

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥