当好聚才用才的伯乐
2021-10-25 中国组织人事报

  习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要全方位培养、引进、用好人才。组织部门要发挥好牵头抓总作用,进一步深化人才体制机制改革,优化人才发展环境,为加快建设世界重要人才中心和创新高地贡献力量。

  多方面培养人才。人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。想要取得综合国力的竞争优势,就要自主培养一批“领跑者”“开拓者”,加快建立人才资源竞争优势。加强对人才的政治引领,倡树爱国典型,厚植爱国情怀、传承报国之志,让人才为国分忧、为国解难、为国尽责,主动扛起时代赋予的职责使命。坚持“四个面向”,突出问题导向,着眼“卡脖子”技术需求,培养一支能够解决实际问题的实用型人才队伍。优化各类人才成长路径,定期选派优秀人才到基层一线、生产车间、项目现场实践锻炼,避免在实验室“空谈空想”,培养一批接地气的拔尖人才。

  善于识才聚才。当前,我们比历史上任何时期都更加渴求人才。要着眼于党和国家工作的大局来谋划人才工作,做到集四海之气、借八方之力,广开进贤之路、广纳天下英才。当好识才伯乐。识才聚才,是组织部门职责所在,也是组工干部的基本功。组工干部要练就识才慧眼,做到由表及里、由外而内、由浅入深的全面分析人才,善于听其言、察其行、观其德,将具有发展潜能的“璞玉”“浑金”挖掘出来,使其精雕细琢后“大放异彩”。开出聚才良方。实施更加丰富的引才方式,依托人才博览会、回乡创业论坛、人才飞地等,多领域、全方位引才。实施更加有效的人才评价制度,扭转唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项的不良倾向,大力推广企业自主评价机制,建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系。净化留才“空气”。改进与人才的交往方式,交真心朋友,为人才提供更加舒适的创业环境,让人才从繁文缛节中解脱出来,静心做学问、专心搞研究。

  做到才尽其用。用好人才,就要充分释放人才活力。要遵循科研活动和人才成长规律,积极为人才松绑,不能让繁文缛节把人才的手脚捆死,不能让无穷的报表和审批把人才的精力耽误。再优秀的人才也不能保证每做一件事都会成功。要建立以信任为基础的人才使用机制,允许失败、宽容失败,对待人才在创新发展中出现的失误,决不能“一棍子打死”。要优化人才表彰奖励制度,大张旗鼓宣传先进典型,讲好人才故事,营造敬才风尚,激励更多人才献智出力。要发挥“长板效应”,让骏马历险、耕牛犁田、坚车载重、舟船渡河,使英雄有用武之地,充分调动人才的工作积极性。(作者系山东省潍坊市奎文区委常委、组织部部长)

  来源:http://www.newjobs.com.cn/Details?newsId=9C792EE0EB5D1C54

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥