各地认真传达学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神 奋力开创人才工作新局面
2021-10-14 中国组织人事报

  本报综合讯 (记者 冯南)在中央人才工作会议上,习近平总书记强调要下大气力全方位培养、引进、用好人才,并作出重要部署。连日来,各地认真学习领会,抓好贯彻落实工作,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为做好人才工作的强大动力,转化为推动人才工作高质量发展的思路举措,转化为加快建设人才强国的生动实践,不断开创党的人才工作新局面。

  河北 9月29日,省委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。省委书记王东峰主持会议并讲话。会议指出,要坚持深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强实施新时代人才强国战略的政治责任感。大力实施人才强冀战略,加快建设人才强省,为建设世界重要人才中心和创新高地贡献河北力量。要坚持深化人才发展体制机制改革,最大限度激发人才创新创业活力。着力发挥用人主体主观能动性,健全人才服务保障机制,推动用人主体在人才培养、引进、使用上实现权责统一,形成人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才的良好环境。着力深化科技体制改革,赋予科学家更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权,优化领军人才发现机制和项目团队遴选机制,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系。着力加强人才引进和培养,抓住京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等战略机遇,抓好高校“双一流”建设,积极引进两院院士、一流科技领军人才和创新团队,大力培养造就规模宏大的青年科技人才队伍和卓越工程师队伍,聚天下英才而用之。着力完善人才激励制度,破除唯论文、唯职称、唯学历、唯头衔导向,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,让事业激励人才,让人才成就事业。要坚持党管人才原则,奋力开创全省人才工作高质量发展新局面。严格落实各级党委主体责任、党委书记第一责任人责任,强化党政同责、一岗双责,建立健全各级领导干部包联专家人才机制,积极构建党委统一领导、组织部门牵头抓总、职能部门密切配合、社会力量广泛参与的人才工作格局,推动党中央关于新时代人才工作各项决策部署落地落实。

  内蒙古 9月30日,自治区党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实举措,推动会议精神落实落地。自治区党委书记石泰峰主持会议。会议指出,要深刻认识全区人才工作面临的形势,树立强烈的人才意识,紧紧围绕国家战略布局和阶段目标,统筹推进全区人才规划和人才发展,研究制定切实可行、科学有效的政策措施,以更加强烈的责任感使命感紧迫感做好人才工作。深化人才发展体制机制改革,加快完善人才制度体系,切实做到在管理机制上“放权”、在分配机制上“放活”、在评价机制上“放开”。大力推进人才政策创新,更加注重长远性、精准性、实效性。深化科研项目和经费管理改革,优化整合人才计划,让人才精心做学问、搞研究,多出成果、出好成果。继续以重大人才工程和重点人才项目为抓手,坚持“四个面向”,广泛集聚人才,科学培养、用好用活人才。实施好各项重大人才培养计划,加大青年人才培养力度,加快培育创新创业领军人才、高层次技术技能人才和高水平创新团队。把招商引资与招才引智紧密结合起来,用好各类产业园区、高校实验室等载体,促进人才链、技术链、产业链无缝对接。大力营造识才爱才敬才用才的环境,建立以信任为基础的人才使用机制,为各类人才搭建干事创业平台。各级党委要把党管人才原则贯穿人才工作全过程,健全人才工作目标责任制,以钉钉子精神把人才工作各项任务举措落到实处。加强政治引领,引导各类人才心怀“国之大者”,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质。

  辽宁 10月9日,省委常委会召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,研究部署贯彻落实工作。省委书记张国清主持会议并讲话。会议指出,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,确立人才引领发展的战略地位,高质量做好新时代全省人才工作。着力建设吸引和集聚人才的创新平台,集聚一批能够承担关键核心技术攻关、原创性引领性技术攻关、国家重大科研项目的科技领军人才和创新团队。推动人才工作与产业发展深度融合,突出科技创新,围绕做好结构调整“三篇大文章”,立足优势产业,大力培养具有突出技术创新能力、善于解决复杂问题的高素质高水平高技能人才队伍;聚焦优势领域,下大气力引进和培养一大批创新型人才,着力解决一批“卡脖子”难题。着力破除人才发展体制机制障碍,根据需要和实际向用人主体充分授权,让用人主体在人才培养、引进、使用等方面有充分的自主权;积极为人才松绑,赋予高层次人才在科研经费使用、科研团队组建、技术路线确定等方面更多的自主权;完善人才评价体系,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,提高科研成果价值发现能力,坚决破除“四唯”现象。全方位培养、引进、用好人才,重视人才自主培养,充分发挥高校培养人才的主力军作用,进一步调整优化学科专业设置,培养更多经济社会发展急需的人才;以“带土移植”方式一体引进项目、团队和技术,更加注重人才引进实效;完善科研任务“揭榜挂帅”“赛马”机制,健全创新激励和保障机制,充分激发人才创新活力。着力为人才提供服务保障,围绕人才的需求,把人才的事情解决好,靠事业平台集聚人才,靠贴心服务留住人才,靠创新生态引育人才,营造识才爱才敬才用才的环境。坚持和加强党对人才工作的全面领导,把党管人才原则贯穿人才工作全过程,研究制定具有针对性、实效性和吸引力的政策举措,大力营造有利于人才发展的舆论氛围,吸引更多人才来辽宁创新创业、工作生活。

  上海 9月30日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神。市委书记李强主持会议并讲话。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,牢固树立“一把手”抓第一资源的责任意识,结合上海实际,凝聚强大合力,抓好贯彻落实,加快建设高水平人才高地,全力以赴完成好中央交给上海的战略任务。坚持抓重点、抓基础、抓改革,积极引进高层次人才、拔尖人才和团队特别是青年才俊,大力优化人才服务,打造人才发展良好环境,营造爱才敬才社会氛围。深化人才发展体制机制改革,拓宽人才培养引进渠道,让各类人才更好汇聚上海、扎根上海,干事创业、实现价值。

  广东 9月30日,省委常委会暨省委人才工作领导小组召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,研究落实意见。省委书记李希主持会议。会议强调,要切实把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断开创人才工作新局面,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供强大人才支撑、打好人才基础。要抓住中央部署在北京、上海、粤港澳大湾区建设高水平人才高地的机遇,扎实推动人才强省建设。深刻理解、准确把握“八个坚持”人才工作新理念新战略新举措,聚焦服务“双区”建设和横琴、前海两个合作区建设等重大战略,研究推动粤港澳大湾区建设高水平人才高地的具体方案,科学谋划新时代人才工作路线图。着眼实现高水平科技自立自强,下大气力全方位培养、引进、用好人才,走好人才自主培养之路。深入推进人才发展体制机制改革,健全战略科学家发现培养使用机制,培育聚集大批一流科技领军人才、创新团队、卓越工程师和大国工匠,打造适应高质量发展需要的广东人才大军。要坚持党对人才工作的全面领导,积极营造全社会识才爱才敬才用才的环境氛围。坚持党管人才原则,健全“一把手”抓第一资源工作机制,完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。坚持正确政治方向,树立强烈人才意识,大力弘扬科学家精神,不断加强和改进知识分子工作,鼓励人才深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任。

  四川 9月30日,省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。省委书记彭清华主持会议并讲话。会议指出,全省上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,转化为做好人才工作的强大动力,转化为推动人才工作高质量发展的思路举措,转化为推动人才强国建设的生动实践,不断开创四川党的人才工作新局面。要全面贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,积极融入国家人才工作战略布局。准确把握新时代人才工作“八个坚持”的重要要求,聚焦党中央关于“加快建设世界重要人才中心和创新高地”的战略目标,完善四川“十四五”人才发展规划,全力支持成都市建设全国创新人才高地,支持区域中心城市发挥自身优势加快高层次创新人才集聚,形成全省人才工作雁阵发展格局。要全方位培养、引进、用好人才,培养更多基础研究人才和高水平复合型人才,加快完善顶尖人才、优秀青年学者、名校毕业生等人才梯次招引体系,努力为优秀人才搭建舞台、提供平台,更好服务治蜀兴川事业发展。要深化人才发展体制机制改革,完善人才使用机制、管理制度、评价体系、合作机制、服务体系,让人才创新创造活力充分迸发。要加强党对人才工作的领导,推动形成全社会尊重人才、各类人才集聚成长的生动局面。

  青海 9月29日,省委召开常委会会议,传达学习中央人才工作会议精神,研究贯彻落实措施。省委书记王建军就抓好贯彻落实工作提出明确要求。会议强调,要把思想认识统一到习近平总书记重要讲话和党中央关于人才工作的重大决策部署上来,认真学习、深刻领会中央人才工作会议提出的新理念新战略新举措,推进新时代人才工作高质量发展,谱写好党管人才的青海篇章。要借势借力用好人才政策,积极融入“一带一路”、黄河流域高质量发展等重大战略,鼓励引导各行业各领域与兄弟省份构建人才联盟,开展技术攻关,共建事业平台。要多维发力优化人才工作格局,不断改进党管人才方式方法,健全完善柔性引才机制,着眼“四地”建设、推进“一优两高”人才需求,加快集聚经济社会发展急需紧缺的高层次人才。要双管齐下推进育才用才工作,加大人才计划优化整合力度,突出培养创新型科技人才和复合型高层次人才,遵循人才成长规律,健全人才选用机制,让各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。要打造拴心留人良好环境,激励各类人才在基层一线干事创业。推行关心关爱专家人才10条举措,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境。

  来源:http://www.newjobs.com.cn/Details?newsId=21A62DDF6C7A4D2C

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥