中国特色人才制度体系的显著特征
2021-10-14 来源:大国人才 作者:汪怿

  习近平总书记指出:“衡量一个社会制度是否科学、是否先进,主要看是否符合国情、是否有效管用、是否得到人民拥护。中国特色社会主义国家制度和法律制度是一套行得通、真管用、有效率的制度体系。”

  建党百年来,党团结带领我国党内党外各类优秀人才不断创新创造,铸就了让全球瞩目中国经济和社会发展的伟大成就。这背后,能充分激发和释放人才活力、具有国际竞争力的人才制度体系发挥着重大作用。

  综观中国特色人才制度体系,具有以下几方面的显著特征:

  坚持党管人才的领导优势

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,突出和坚持党的全面领导、坚持党管人才原则是中国特色人才制度体系最大优势。

  正是通过党的领导,始终把准大局、方向、战略、定位,领导全社会各个方面构建符合人才成长发展规律、充分发挥人才作用的体制机制,建立使各类人才成长成才成功政策体系,同时,善于调动一切积极因素,形成人才发展强大合力,激发每个人才、人才整体、全社会的活力、潜力、创造力,以此,最大限度保证了人才制度体系比西方资本主义国家人才制度具有更正确的发展方向、更磅礴的力量源泉、更广泛的思想共识,极大地调动了各类人才的积极性和创造性,不断把各方面优秀人才团结集聚到民族复兴、国际竞争中,汇聚起社会主义现代化强国建设的磅礴力量,为彰显制度优势、实现中国之治贡献智慧和力量。

  坚持以人为本的价值优势

  中国特色人才制度体系,是以突出人才的主体地位、突出人的全面发展为根本价值取向的制度体系,是把遵循人才成长规律作为重要基础的人才制度。这样的制度体系,超越了人与人之间的人身依附,也超越了单纯的商品交换关系,超越了把人才当作工具的狭隘观点。这样的制度体系,是面向全部人才,而不是仅仅关注精英、特殊群体等少数人群体的制度;是针对人才发展的全部问题,而不是人才发展局部的制度;是关注人才成长成才成功的全过程问题、而非局限在某个环节的制度。

  中国特色人才制度突出“人人渴望成才,人人努力成才,人人皆可成才,人人尽展其才”的格局,是突出机会平等、权利平等、规则平等。这样的制度之中,只要有意愿和想法,就有机会获得教育培养、促进知识获得和能力培养的机会;只要掌握了知识能力、具备为社会做贡献的意愿,就有施展才华、发挥作用的机会、载体、渠道和平台,只要对社会作出贡献,就会得到社会认可,同时获得与贡献相对应的回报,只要愿意、只要努力、只要奋斗,就不会因为地位、财富的限制,获得成长成才成功的机会,用自己的努力和奋斗来实现发展的预期。

  正是这种尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造,突出人才资源在经济社会发展中的基础性、战略性、决定性作用的制度,正是以实现最大多数人的利益为目标的制度,才能最大限度地尊重、维护和体现人才发展的需要和权益,让每个人都有机会成长发展、贡献才智、创造价值、共享成果。

  坚持德才兼备、选贤任能的导向优势

  能不能让人才源源不断脱颖而出,是衡量一个国家综合国力的重要指标,也是判断一种制度有没有优越性的重要标准。

  中国特色人才制度体系是以坚持德才兼备、选贤任能作为其本质特征、价值尺度、基本原则、核心要求的制度体系。德才兼备是前提、基础,选贤任能是价值、方向。没有德才兼备,就没有贤能之人才可选;即便选出来,也会因方向错误,导致做无效功。同样,确立了选贤任能这样的价值观、方向标,给予人才培养、发展等一系列活动的灵魂,进一步强化德才兼备人才的培养和吸引集聚。坚持德才兼备、选贤任能,使得中国特色人才制度体系具有了核心灵魂、内在价值、正确方向,确保了人才发展的基本性质和正确方向,让数以亿计的人才,而且还有越来越多的人才源源不断地集聚到党和人民事业周围,最大限度地发挥潜力、形成合力。

  坚持聚天下英才而用之的开放优势

  中国特色人才制度体系是坚持“聚天下英才而用之”,以开放的心态、开放的视野、开放的举措、开放的政策,最大限度吸引、集聚、用好全球优秀人才的制度体系。

  无论是在革命战争年代的白求恩、柯棣华、爱泼斯坦、马海德,抑或新中国刚成立不久引入外国专家、顾问或者吸引钱学森、李四光、钱三强等海外学人回国报效祖国,还是改革开放以来充分利用国际国内两种人才资源,做到自主培养开发人才和引进海外人才并重,我国在人才制度体系建构中始终突出全球视角、世界眼光,树立开放的理念和博大的胸怀,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,不唯地域引进人才、不求所有开发人才、不拘一格用好人才,不断增强了中国对全球各类人才的吸引力、影响力,不断增强了中国在激烈的全球人才竞争中赢得主动、抢占先机的实力和本领。

  坚持改革突破的创新优势

  中国特色人才制度体系是聚焦重大战略问题、现实问题、关键问题、瓶颈问题、难点问题,敢于攻坚、勇于突破、善于创新的制度。

  长期以来,顺应时代发展,围绕人才诉求,积极打破边界约束,在完善党管人才的领导体制、改进政府人才管理方式,推进人才培养开发机制、评价发现机制、选拔任用机制、流动配置机制、激励保障机制等诸方面开展了重大改革创新,不同程度地破除了许多束缚人才脱颖而出和充分发挥作用的体制机制障碍。

  正是这种既重视顶层设计、又注重“摸着石头过河”,强烈的问题导向、需求导向、实践导向,使得我国的人才制度体系在制度的设计、试验推广、执行、重构等方面形成了鲜明的中国特色,让这个制度更具生命力,更快、更多、更强、更准、更可持续地释放内在优势,为科学培养人才、广泛聚集人才、用好用活人才,为激发各类人才创造激情、有效促进各类人才全面发展奠定了重要基础。

  (作者系上海社会科学院政治与公共管理研究所研究员、博士生导师)

  来源:https://mp.weixin.qq.com/s/QQ1CoTaT7cDzltn7jiGGlg

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥