【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】聚天下英才 共筑中华民族伟大复兴中国梦
2021-09-27 央视网

  央视网消息(新闻联播):伟大事业呼唤人才,伟大时代造就人才。党的十八大以来,面对错综复杂的国际局势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央,始终把人才工作摆在治国理政大局的关键位置,领导推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革,奏响了人才发展与民族复兴同频共振的铿锵乐章。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现民族复兴,赢得国际竞争主动的战略高度,坚持把创新摆在国家发展核心位置,把人才作为支撑发展的第一资源。习近平总书记多次主持召开会议,研究人才议题;多次深入科研院所、高校和企业一线,实地调研人才培养使用;连续8年出席国家科学技术奖励大会,亲自为优秀科技工作者颁奖;多次就深化人才体制机制改革等作出重要指示批示,为新时代人才事业发展一步步擘画蓝图、指明方向。

  国以才立,政以才治,业以才兴。

  党的十八大以来,从十八大《报告》提出加快确立人才优先发展战略布局,到十八届三中全会提出“建立集聚人才体制机制”的改革任务,再到十八届四中全会将人才发展纳入法治建设轨道;从党的十九大《报告》强调形成“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的良好局面,到2018年全国组织工作会议,明确将“着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才”纳入新时代党的组织路线,再到十九届五中全会明确将建成“人才强国”确立为2035年远景目标,我国人才事业发展的顶层设计和制度体系不断完善。

  坚持“党管人才原则”,构筑识才、爱才、用才、容才、聚才的时代舞台。2016年,我国《关于深化人才发展体制机制改革的意见》印发后,从完善人才培养到改进人才评价,从畅通人才流动到激励人才发展等一项项制度举措接续出台,让人才活力进一步释放。

  不拒众流,方为江海。

  习近平总书记多次指出,一个国家对外开放,必须首先推进人的对外开放,特别是人才的对外开放。党的十八大以来,我国实施更加积极、开放、有效的人才政策,大力推动人才国际交流合作。从2013年至2019年,我国出国留学人数、留学回国人数均大幅增加,各类留学回国人员共计376.99万人,形成新中国成立以来规模最大人才“归国潮”。

  最新数据显示,我国专业技术人才已从2010年的5550.4万人,增长到2019年的7839.8万人,成为全球规模最宏大、门类最齐全的人才资源大国;我国研发人员总量连续8年稳居世界首位,国际专利申请量稳居世界第一;《2020年全球创新指数排名》,我国已从2015年的第29位跃升到第14位。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国广大人才正以昂扬的姿态和骄人业绩,奋力书写着中华民族伟大复兴的壮丽篇章。

  来源:http://politics.people.com.cn/n1/2021/0927/c1001-32237770.html

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥