“中国光谷”发布人才政策3.0版 最高可给予1亿元支持
2021-07-27 中国新闻网

  中新网武汉7月27日电 (记者 徐金波) 武汉东湖高新区(又称“中国光谷”)27日举行人才政策3.0发布会暨东湖科学城人才生态建设大会,现场发布《武汉东湖新技术开发区关于推动人才创新创造支撑东湖科学城建设的若干措施》和《武汉东湖新技术开发区“3551光谷人才计划”实施办法》。此举标志“中国光谷”人才政策正式步入3.0时代。

  2009年,“中国光谷”启动实施“3551光谷人才计划”(即未来3年,以高新技术产业化为主题,以海外人才为重点,以企业为载体,在光电子信息等5大重点产业领域,引进和培养50名左右掌握国际领先技术、引领产业发展的领军人才,1000名左右在新兴产业领域内从事科技创新、成果转化、科技创业的高层次人才),人才政策实现了从无到有、从“0”到“1”的突破。

  2015年,“中国光谷”设立光谷人才基金,打造“人才计划+人才基金”的“双核驱动”,引入社会资本,培育和壮大人才企业,人才政策进入2.0时代。

  据武汉东湖高新区管委会相关负责人27日介绍,本次推出的《武汉东湖新技术开发区关于推动人才创新创造支撑东湖科学城建设的若干措施》是一个“政策包”,是对光谷人才政策的总体设计和集成,涵盖引才、育才、留才、服才等主要方面。“实施办法”是“3551光谷人才计划”的具体实施办法,延续和强化品牌影响力,在人才类别、评价体系、支持额度、资金使用及管理等方面进行提档升级。两类政策共同构成光谷人才3.0版本的基底。

  本次高新区提出每年拿出地方一般公共预算支出的5%用于支持人才创新,打造“生态链+智能化+伴随型”结构体系,推动人才政策迈入3.0的新阶段。其中,在人才生态链方面,将打造引才、育才、留才、服才的政策链,建立企业、高校、创新机构、协会组织的工作协同链,汇聚“医、教、住、行、商、娱”的服务链,构建利于智力导入的制度生态。在人才智能化方面,将运用大数据和信息化技术,建立人才画像和人才模型,推行人才注册制和人才动态评价积分制,开展人才举荐制,形成多元化人才评价体系,让人才识别评判更精准、更智能、更高效。伴随型特点旨在提升人才政策的覆盖效能,伴随人才发展成长,给予长效支持服务。

  与此前相比,本次“中国光谷”人才政策3.0版类别增多,支持力度进一步加大。一是拓展人才项目类别。新增优秀青年人才类别,对青年博士毕业生、海外归国留学生,给予最高30万元资金支持;新增光谷产业教授项目,激励校企人才双向流动、跨界双聘,给予30万元支持;新增“海鸥式”人才项目,支持区内企业主体链接海外人才智力资源,可给予最高50万元项目合作费用奖励和差旅住宿费用补贴;教育、医疗人才,经教育、卫生部门认可推荐,可认定为名师名校长或名医名院长。

  二是全面提升支持力度。常态化实施“一事一议”引入顶尖科学家,给予最高1亿元资金支持;通过“光谷招贤令”入选的领军人才,按照用人单位支付人才年薪的50%,给予无偿资金资助,连续支持三年,最高1000万元;加大高层次人才支持力度,创业人才按获得股权投资或区域贡献情况,累计给予最高1000万元资金支持,创新人才、高端管理人才支持提升至100万元,科技服务人才支持提升至50万元。

  三是创新支持方式。给予人才自主支配无偿资助资金使用方式权利,最大程度将资助资金用到人才身上。根据人才获得市场认可和地方贡献情况,将资助方式从一次性支持转变为持续分段支持和持续追踪支持。

  同时,人才政策3.0版创新支持机制,在全国首创人才注册制、人才动态评价积分制,以全新方式识别评价人才,建立了多元化评价体系。实施自主引才,聚焦创新重点,支持湖北实验室、国家和省级创新中心、龙头企业灵活制定引才策略,并给予一定资金奖励和政策支持。导入市场化支持,组建光谷集团,链接市场和公共服务资源,开展人才生活管家、人才公共服务、人才发展投资、环球人才猎聘、人力资源供应、人才咨询培训、人才园区运营等七大业务,推进人才服务职业化。

  此外,人才3.0服务手段将更多样,人才体验感更高。便捷外籍人才跨境流动,放宽外籍高层次人才永久居留推荐条件和外籍高层次人才办理工作许可年龄限制;将5年内多次入境有效访问签证拓展至企业外籍员工,人才配偶及未成年子女随迁办理永久居留;优化流程,外国留学生凭高校毕业证书申请2-5年有效的私人事务类居留等等。

  当天,光谷、珞珈等5个湖北省实验室获“3551光谷人才计划自主引才基地”,被赋予实验室自主引才权限。武汉东湖高新区发布“东湖科学城招贤榜”,光谷、珞珈等5个湖北实验室,以及中国信科、华星光电、人福医药、联影医疗、高德红外等30多家知名企业,发布招贤岗位近70余个,岗位薪酬都在百万元以上。并启动2021年“3551光谷人才计划”正式申报,可通过其人才注册服务平台申报管理。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥