千名博后“心声”:别在一棵树上吊死
2021-06-17 科学网微信公众号

  作者|晋楠

  成为博士后,就注定逃不过“非升即走”的命运?

  在一项对美国80多所大学近1000名博士后的调查中,很多受访者给出的建议是:年轻科学家应该对自己的职业选择保持开放性,“别在一棵树上吊死”。相当多的博士后甚至直截了当地建议,“不要从事学术研究”。

  这项调查与去年《自然》杂志对全球93个国家7670名博士后的调查结果有许多类似之处。工作不稳定、薪酬微薄、通往终身教职的道路充满未知……让博士后对这份工作很失望。

  因此,很多博士后认为,教授的位置并不是整个过程的全部和终点。如果对学术研究并非“真爱”,在工业、金融或其他领域同样能实现人生的成功。

  千名博后“心声”:别在一棵树上吊死

  在最近发表于《科学公共图书馆·综合》的一项报告中,纽约州立大学高等教育研究员Marcus Lambert与合作者对994名博士后进行了调查。

  此次调查的主题是“你会给那些考虑学术研究生涯的人什么建议?”接受调查的博士后可自由“吐槽”任何事。Lambert等人对受访者的回答进行定量分析后,将他们共同关注的问题按不同主题做了分类。研究发现:

  1.近60名博士后(约6%)建议不要从事学术研究工作,从而使这一主题成为最普遍关注的问题之一。

  一名受访者表示:“尽管我已经是一名成功的年轻科研人员,但我不建议学生们追求学术研究方面的职业。它投入的精力和获得的收益是完全失衡的。”

  “我刚开始申请终身职位时,系主任告诉我,要得到这个职位,手里要有(K奖)基金资助。我已经发表了30多篇论文,从研究生时期就获得过基金,还有超过12万美元的补充金。我的K奖经费正在评审中,我觉得自己的未来完全取决于能否拿到K,而不管我的简历或过去的成就如何。”另一位受访者表示。

  2.多位博士后建议,博士学位持有者“别在一棵树上吊死”,应该考虑多种职业道路。

  “我认为博士学位仍然是一个有价值的目标。但我意识到,教授的位置并不是整个过程的全部和终点。还有许多其他有用的、创造性的和重要的方法来使用博士学位。新一代的人正在这样做:他们接受了其他的职业,以及更好的培训……另外,如果你获得了博士学位,想离开学术界,要规划一下。如果不想成为一名PI,就不要去做博士后。”一位受访者写道。

  许多博士后认为,如果能在基础研究上获得成功,就同样能在工业、金融或其他领域成功。

  其中,建议最多的是从事产业领域的职业,因为它具有竞争力的薪酬、结构化的职业晋升空间、更好的工作与生活平衡性,以及继续进行科学研究或在其他领域作出贡献的机会。

  “非升即走”还是成为“千老”?

  上述调查结果与2020年《自然》杂志对来自全球7600多名博士后的调查结果类似。在该项研究中,只有不到一半的受访者建议年轻的后辈从事学术研究。超过一半的人(56%)对自己的职业前景持负面态度。

  其背后的原因是寻求终身教职职位的博士后研究人员的职业追求正面临越来越多的挑战。

  首当其冲的是“博士后相对于有限的教师职位供过于求”。例如,在20世纪70年代初,美国国立卫生研究院(NIH)的PI人数相当于生物医学博士后的人数,比研究生的人数高出50%以上。

  如今,NIH生物医学博士后从7000人增长到21000多人。而在过去的几十年里,终身教职职位的总数保持相对不变。目前,NIH终身教职职位仅占博士后职位的15%左右。

  在最新调查中,有博士后吐槽说, “你可以每周投入80个小时,但除非你很幸运,否则你将无法在多份高影响力的期刊上发表文章,从而获得学术领域的职位。科学中过度竞争的气候让聪明和创新的头脑非常沮丧……”

  终身教职 “僧多粥少”,一些博士后没能达到岗位要求,拿着低工资干了几年就要“非升即走”。

  也有一些博士后不愿离开,做了一站又一站(一站一般2~3年),直至成为“千老”——千年博士后。

  在上述《自然》调查中,48%的受访者指出,他们做博士后研究的时长已经超过3年。30%的受访者表示已经做了2-3轮博士后,甚至有人做了6-7轮。

  尽管博士后职位的工作时长在增加,但工资并没有大幅增加。20多年来,NIH等机构一直将博士后视为“学术界的无产者”——工作不稳定、薪酬微薄、通往终身教职的道路充满未知。

  最新研究同样发现,博士后的工资并没有与生活成本的增长保持一致。2016年,美国博士后的工资在3.9万~5.5万美元。博士后加上漫长的生物医学博士培训期(平均培训时间超过5年),让这个群体在最可能拿高工资的年龄拿着最低的工资。

  受访者纷纷表示, “学术机构在经济上和通过非晋升的游戏中任意贬值你的贡献。”

  “当你的朋友没有博士学位就能每年赚7万到8万美元时,你准备好开始拥有一个年薪最多5万美元的博士后家庭了吗?”

  选择学术道路,需要“真爱”

  参与此次调查的美国博士后认为,搞学术不仅是一种职业,还是一种生活方式。

  他们认为,在选择研究岗位前,要“反思自己的动力”。此次调查中,近200份回复(20%)中出现了“激情”的字眼,说明博士后认为“真爱”才是追求学术研究的主要驱动力。

  正如一名受访者所说:“科学应该是你的第一爱好。这种爱必须强大到让你可以忽略这些事实:你收入的潜在高峰期是在一份压力大、薪水低且不稳定的‘训练’岗位上度过的。”

  “要确保你能找到一种重新点燃对研究热情的方法,这样你就能克服那些沮丧的时刻。”另一位博士后说。

  他们认为,研究人员不应该受到财富或名声等外在因素的驱动:

  “……真正的科学家几乎不关心金钱。他们只是对世界感到好奇,并在寻找问题的答案。”

  “在学术领域取得成功的人并不是为了金钱或名声。你很可能不会变得出名或富有,但你确实有潜力帮助无数的人,如果你热爱研究和帮助他人,你不应该让金钱或其他困难阻碍你的目标。”

  一些博士后认为,要想在这条路上取得成功,还要具备一些个人素质。

  “确保你真得享受提出假设的过程,拥有评价新事物的知识,以及可以获得经费的写作技巧。”有博士后说。

  “在实验室里努力工作,多写、多读、多与人合作,不断成长。最重要的是,不要让一篇论文或拒绝拨款来定义自己。”有人建议。

  看完这些,你是否会选择去做博士后?是否还会把学术研究视为理想职业?

  参考资料:

  https://doi.org/10.1371/journal.pone.0250662

  https://www.nature.com/articles/d41586-021-01437-6

  https://www.nature.com/articles/d41586-020-02029-6

  https://www.nature.com/articles/d41586-020-02548-2

  https://www.nature.com/articles/d41586-020-03235-y

  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1685296887111965677&wfr=spider&for=pc

  https://zhuanlan.zhihu.com/p/350392269

  https://zhuanlan.zhihu.com/p/336328015

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥