全球超算500强新榜单:日本蝉联冠军 中国上榜最多
2021-07-01 新华网

  新一期全球超级计算机500强榜单28日揭晓,日本超级计算机“富岳”继续位列榜首。中国共有186台超算上榜,上榜数量较此前有所减少,但仍蝉联第一。

  本次榜单显示,“富岳”接受特定测试时的运算速度达每秒44.2亿亿次,是排名第二的美国“顶点”超级计算机的约3倍。“富岳”的峰值速度超过每秒100亿亿次,一些机构称其为全球首台运算能力达100亿亿次级别的超算。“富岳”是首台使用ARM处理器的超算冠军,它使用了48核ARM处理器A64FX。

  位列第二的“顶点”超级计算机由美国能源部下属橡树岭国家实验室开发,是目前美国最快的超算。美国能源部下属劳伦斯利弗莫尔国家实验室开发的“山脊”、中国超算“神威·太湖之光”和美国能源部下属劳伦斯伯克利国家实验室开发“珀尔马特”分列三四五位。“珀尔马特”是500强榜单前十位中唯一一个新入选的超级计算机。

  本次榜单显示,中国共有186台超算上榜,上榜数量蝉联第一,但较此前数量有所减少。美国以123台位列第二,其后依次是日本、德国、法国。这是2017年11月以来,中国超算上榜数量连续第8次位居第一。

  从制造商维度来看,中国联想目前是世界最大的超级计算机制造商, 浪潮紧随其后,中科曙光位列第四。

  全球超级计算机500强榜单由国际组织“TOP500”编制,约每半年发布一次,是给全球已安装的超级计算机排座次的知名榜单。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥