云南中医药大学召开人才工作会议
2021-06-22 云南中医药大学官网

云中讯(新闻中心 组织部)6月17日下午,学校人才工作会议在呈贡校区举行。会议系统总结了过去5年的人才工作,安排部署下一步工作。

校党委书记王翠岗指出,这次人才工作会议,是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习习近平总书记在两院院士大会全国科协十次代表大会重要讲话精神,落实省委巡视整改任务、巩固和拓展整改成果,加快推进学校高质量发展的关键时期召开的一次重要会议,是在“十四五”开局起步之年,为推进教育现代化、构建高质量教育体系,加快推进高水平中医药大学建设的一项重要举措,对今后一个时期学校可持续发展具有十分重要的意义。他就推进我校新形势下人才工作提出五方面的要求:一是要深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,切实增强做好新时代人才工作的责任感和使命感;二是要坚持问题导向、精准研判,找准我校人才队伍建设的瓶颈制约;三是要明确思路、精准施策,把握人才队伍成长建设规律,努力构建大人才工作格局;四要是深化人才发展体制机制改革;五是要坚持党管人才原则,加强领导、落实责任,形成人才工作合力。

校党委副书记、校长熊磊总结回顾了第三次党代会以来学校在人才政策实施、教师队伍建设、高层次人才引进、青年教师培养培训、师德师风建设等方面的工作情况,分析了当前人才工作存在的问题和面临的机遇。她指出,新时期人才队伍建设,要全面推进人才工作改革创新,进一步创新工作理念,要重点抓好以下四个方面的工作:一是要突出引进培养“高精尖缺”人才导向,紧紧抓住人才培养、引进、用好三个重要环节;二是要切实做到“四个优先”,为人才优先发展战略创造良好条件;三是要持续深化人才发展体制机制改革,充分激发各类人才创新活力和创造热情;四是要加强政治引领和事业感召,更好推动各方面人才担当作为、服务奉献。

校党委副书记郭平主持会议时强调,建设高水平中医药大学,人才是关键,全校上下要以人才工作会议为新起点,真正把思想统一到“人才强校”战略重大决策上来。要构建起党委统一领导,党政齐抓共管,有关职能部门组织协调,各部门各负其责,全校上下全员参与的人才工作体制,形成做好人才工作的合力。要精心研究制定好“十四五”人才规划,出台一批体制机制创新的政策制度,形成人人渴望成才、人人尽展其才的干事创业氛围,开创云南中医药大学的美好明天。

会议举行了中医学博士后科研流动站授牌仪式。博士后科研流动站是我校中医学一级学科经批准设立的可以招收博士后研究人员的科研组织形式。博士后科研流动站的获批,标志着我校构建了本科、硕士、博士以及博士后贯通的中医人才培养体系,标志着人才培养、科学研究和学科建设水平达到新高度,是继更名、申博之后又一重要的办学成果。第一临床医学院成为我校首个博士后科研流动站的领办承办单位。

第一临床医学院(第一附属医院)院长温伟波接牌

会议为近年来入选省级各类高层次人才代表颁发了证书,王翠岗代表校党委、行政,向入选高层次人才计划的各位同志表示热烈祝贺,希望大家珍惜荣誉、发扬成绩,奋进新阶段、建功新征程。

第一附属医院党委书记陈燕溪、基础医学院党委书记卞瑶,引进人才代表中药学院张荣平教授、基础医学院秦冬冬研究员,人事处处长常傲冰作交流发言,从不同角度谈了对人才工作的认识和实践,介绍了人才工作的理念创新和工作方法创新,介绍了“十三五”期间学校人才工作取得的成效。

全体校领导,全体处级干部,有关职能部门负责人、科级以上干部,省级以上人大代表、政协委员,民主党派负责人,省级以上人才称号人员代表参加会议。