石勇:宽松的学术环境和管理制度的包容性是高校人才工作发力点 | 高峰论坛采访
2021-05-21

  2021年5月15日-16日,“双循环”新格局下人才评价与发展高峰论坛在上海成功举办。论坛期间,人才专委会对人才发展专委会学术委员会主任、国务院参事、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任、发展中国家科学院院士石勇就新格局下高校人才评价与发展工作新变革和新思路进行了采访。

石 勇

人才发展专委会学术委员会主任、国务院参事、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任、发展中国家科学院院士

  一、高校人才工作要把注意力移到国内来要给国内学者创造发展空间

  石勇教授曾经长期在美国工作,谈到“双循环”新格局下的高校人才工作,他对此有着深刻的体会。他说,国际人才现在回流是大局,现阶段高校人才工作,可能更重要的是我们要把注意力移到国内来,我们要给国内的学者,特别是有上升趋势的年轻学者创造足够的发展空间。

  大家都已认识到,科研人员能够做出好的科研成果来,要有自我开放的思想,要有宽松的学术环境,更重要的是在管理上要能减轻他们的各种负担。但是这些方面真正执行起来,以我们的文化背景而言还是有困难的,所以要从思想上从组织上加以改进,高校领导们一定要认识到这一点。

  目前很多高校在引进海外人才时,给出的待遇有的时候是要远远高出从国内引进的人才的,科研环境可能也更为宽松。在美国学习和工作20年的石勇,对此有很深刻的体会。他说,归国学者要注意“到什么山上就要唱什么歌,” 回国以后需要尽快适应中国科研与社会环境。尽管他们多数是抱着为国家做贡献的理念回来的,但必须要有相应的思想准备,争取在国内再创一番新事业。 

  同时,高校和学者双方要有更多坦诚的沟通和交流。石勇教授说,我在美国学习与工作的20年期间,有10年时间都是以国外工作为主,国内为辅,所以我对国外是比较了解的。回国工作后,则以国内为主,国外为辅,进一步加强了国际合作,反而合作的范围和程度更大更深了,所以关键要看回国学者怎么去认知这个变化。 

  二、管理制度的包容性是高校人才工作发力点和学者关注点

  石勇教授认为,从高校的角度来说,目前高校在引进海外人才方面,最大的困难还是在于思想理念。海外人才引进多多少少会存在一些问题,引进来的学者感觉不适应,除了环境不适应以外,也可能是规章制度上的不适应,这就要求我们提供宽松的科研环境,要有管理制度上的包容性。这个是最重要的,这也是很多学校人才工作发力点和学者关注点。比方说发论文,国外的评价方式很简单清楚,主要是看专业领域的,而不是要去攀比非专业的引用率。我们现在进行“破五唯”,但并不是不要高质量、高水平的专业论文。我们搞科研就是要创新,研究成果必须要有它的科学价值,有它的技术价值,或者有他的经济价值,进而看它能不能成为标志性成果和代表作。 

  识别二维码查看本次高峰论坛详情

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥