清华大学在“温故”与“知新”中迎110周年校庆
2021-04-26 中国新闻网

  期颐十载更度,百岁一秩新添。清华大学建校110周年大会25日在新清华学堂举办。

  “自强成就卓越,创新塑造未来”是本次的校庆主题。清华大学校长邱勇在大会上致辞时回顾清华大学走过的不凡历史。他表示,清华诞生于中华民族苦难深重、山河破碎的年代。110年前,清华学堂成立,致力于“培植全材,增进国力”。同一年,辛亥革命爆发,打开了中国进步潮流的闸门,也推动清华以高度的历史自觉走上救国强国的奋斗历程。

  北京大学校长郝平提到,“曾在北大和清华求学、工作六十多年的著名哲学家冯友兰先生,见证了两校携手前进的峥嵘岁月。他说,这两个学校有一个共同的目的,那就是为中华民族的解放而斗争。新中国成立后,两校比邻而居,紧密合作,在‘两弹一星’的研制等国家重大战略工程中建立了功勋。”

  回首过往,清华大学创办了原子能、无线电等一批过去国家急需的新技术专业,钱三强、钱学森、邓稼先、周光召……在23位“两弹一星”功勋奖章获得者中,有14位是清华校友。

  “校庆让我更深刻地感受到了清华的历史厚重感。”来自清华大学航天航空学院的大二学生杜泉雯称,近期在课堂上分组制作了校史院史小视频,从中了解了学校各院系的精神传承。

  人文日新也是清华精神的特色之一,它体现了清华人勇于求新、追求卓越的精神品质。

  “要自强,必创新;唯创新,才自强。”邱勇说,大学的卓越首先要体现在对本国、本民族发展作出的突出贡献上。清华大学要努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术,着力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系。

  中国教育部党组成员、副部长郑富芝表示,创新在中国现代化建设全局中居于核心地位,高校是创新的重要力量,肩负着重要使命。希望清华大学坚持把服务国家作为最高追求,深刻把握国家需要和时代潮流,矢志不渝推进创新。要着力推进科技创新,提升原始创新能力,勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术,支撑国家科技自立自强。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥