“破四唯”不能一破了之
2021-03-11 科技日报

  “完善项目评审和人才评价机制,切实减轻科研人员不合理负担,使他们能够沉下心来致力科学探索。”对科研机构的从业人员来说,“破四唯”进入攻坚期,政府工作报告中的这句话鼓舞人心。

  在全国两会期间,“破四唯”仍是科技界关注的焦点话题,而“破四唯”之后如何“立新规”,更为代表委员们所关注。

  科技日报记者采访多位代表委员,得到的共性回答是:不“唯论文”,不是杜绝论文,论文仍然很重要;“破四唯”之后立新规,需多部门共同谋划,瞄准痛点,精准发力;不可或缺的三点是能力导向、贡献为主与多元评价。

  不唯论文,不是“不要论文”

  “在‘破四唯’中,‘唯论文’是需破除的重中之重。”国家卫健委医学神经生物学重点实验室主任、浙江大学基础医学创新研究院院长罗建红委员向记者表示。他以医学专业为例介绍,“医院高级职称的评审标准都把科研项目和论文作为必要条件,而相对忽视了医生的临床诊治水平、能力等。”

  天津大学教授张水波委员也称:“科学研究的出发点应该是对人类产生什么影响,为社会带来什么进步。写论文应是科学研究中自然的结果和形式,通过写论文和同行进行交流共享的一个过程。”

  “研究人员做科研的目的,是要解决国家经济社会发展过程中‘卡脖子’难题、重大科学问题,对国家长远发展有利。”山东农业大学校长张宪省代表向记者强调,在考量上述内涵的基础上,应适当重视论文刊载杂志的层次。他认为,论文刊登杂志的影响力和水平高低也是重要参考,因为经过了同行专家的反复评审,得到广泛认同。

  “论文本身是好东西,搞科研活动,在研究阶段,有新的发展、新的规律总结的时候,当然要发表论文,把科研成果固化下来并且和同行进行交流。”今年全国两会召开前夕,科技部部长王志刚在国务院新闻发布会上的这句话点到了核心。

  他表示,如果把论文作为唯一标准,就走向了问题的反面,走向极端,因此强调的是“不唯”。但还是提倡年轻人刚开始搞科研的时候,能够写论文是好事,高水平的科学家应该提供高水平的论文,且论文一定是自己科研活动的结晶。

  谁有能力,谁有贡献,谁就上!

  “不唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项,谁有能力,谁能更好履行岗位职责,谁能更好推动创新发展,就聘任谁为研究员。”最近,山东产业技术研究院力推的人才评价改革新举措,采用了与传统职称评审不同的提名认定制的方式。

  “科学评价机制要注重多维度评价。”张水波向记者表示,评价体系中可包括学生、管理者、同行等,不能被专业委员会垄断。比如为社会进步、科学进步、解决国家的科技问题作了哪些贡献等,都能作为评价指标。

  去年2月份,科技部印发《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》,提出要破除科技评价中过度看重论文数量多少、影响因子高低,忽视标志性成果的质量、贡献和影响等“唯论文”不良导向。

  环顾国内,以“破四唯”为内核的科研机构改革,普遍将能力导向作为重点,引入多元评价,强调以贡献为主的理念。

  “医疗系统要破除‘唯论文、唯科研’倾向,相关制度应该把重点放在综合评估医生的临床服务能力、水平和贡献上。”罗建红建议,专业技术职务体系不应搞“一刀切”四级制,要建立更加符合医疗行业特征的技术岗位等级制。

  为鼓励从事基础科研的科技人员能潜心投入从0到1的研究,武汉大学高等研究院副院长何建华委员提出建议:对基础研究的科研机构和人员采用5至8年的中长期考核评价为主,鼓励科研机构以实现重大原始创新为目标,自主部署研究方向,组织研究团队。

  “评价改革是一个系统工程,要系统设计,上下协同,共同推进。”天津大学党委书记李家俊代表向科技日报记者强调,具体实施则要有“抓”有“放”,抓顶层设计,放权多元评价。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥