杨卫委员:实现更高水平的对外学术开放需要三道加持
2021-03-05 科技日报

  全国政协委员、国家自然科学基金委员会原主任、中国科学院院士杨卫认为,我国要实现高水平的对外开放,需要中文国际教育、国际学术组织的实际主导权、国际科技期刊等三道加持。

  杨卫分析,中文国际教育既涉及我国对外的话语权、中国文化的国际影响,也涉及长期在国外居住华侨的文化地位,及其后代子女对华夏文化的认同。“近年来,我们在各国开设的孔子学院在这一目标上做出了努力,但最近在美欧的发展遇到了一定的困难。”杨卫表示,要以更大的灵活性、更坚强的资源支持力度,以基金会这种国际上常见的方式来支持这些中文国际教育机构。

  “其最低目标是维护中文在国际学术界的影响力,进一步争取获得各国民众对中国文化的认同。”杨卫说。

  此外,杨卫认为,在大量的中国学者加入的国际学术组织的领导机构后,应该积极创造条件,使得我国学者能够在若干个有影响的国际学术组织上获得有组织意义的主导话语权。其关键在于要争取把国际学术组织的办事机构迁到中国,其中比较迫切的是需要解决办事机构位于中国内地的国际学术组织的国际金融付款收款能力的问题。

  “还需要国际科技期刊的加持。”杨卫说,一方面是进一步加大中国学术界在国际期刊上的显示度,争取能有1000种以上的本土科技期刊进入主要的国际出版平台;另一方面是要做好基于中国本土的科技期刊建设,如进一步做好并加大中国科协等组织的卓越期刊计划,关键还是要做好科技成果传播和服务于科技工作者平台的建设,以全国协同的方式,解决与全球性的开放科学所对应的事务。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥