王志刚:围绕关键核心技术攻关来推进科技管理体制改革
2021-03-09 中国新闻网

  十三届全国人大四次会议第二次全体会议结束后,举行第二场“部长通道”采访活动,邀请部分列席会议的国务院有关部委负责人通过网络视频方式接受采访。

  科技日报记者:请问王部长,因为我们近几年也颁布了很多关于科技体制改革的政策措施,请教您,这些政策措施落实得怎么样?以及我们后续还有哪些部署和考量?

  科技部部长 王志刚:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技体制改革放在全面深化改革的重要位置,亲自部署、亲自推动,取得了一系列科技体制改革成果,143项改革任务全面完成。同时,一些改革举措已经成为国家的法律、政策,形成评价方法,在全社会如何推动创新方面形成了一些新的共识,这些都是改革的成果。

  王志刚:当然,改革中间还存在着一些问题,我们也会继续关注,在新一轮改革中不断深化、加以克服。在全面深化科技体制改革方面,我们主要是聚焦国家战略目标,围绕如何调动科技人员的积极性,围绕如何能够构建法律、政策、社会环境等良好创新生态,围绕如何能够把国家科技投入、全社会的科技投入用出更好绩效,落实总书记要求的面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,优化体制机制,产出更多科技成果,支撑国家经济社会发展。我们要坚持改革驱动创新,创新驱动发展,按照总书记要求,推动科技创新和体制机制创新两个轮子一起转。这也说明改革与创新之间的辩证统一关系。

  王志刚:这次五中全会和政府工作报告都对科技体制改革提出了明确要求,科技部会认真地领会和落实。

  王志刚:第一,要围绕着关键核心技术攻关这个重点来推进科技管理体制改革,包括如何构建更加有效的新型举国体制;如何在市场经济条件下更好发挥国家作为重大科技力量、科技任务组织者的作用;如何能够使产学研各主体发挥好各自作用,打造创新共同体和利益共同体;如何推动政府工作报告中提到的“揭榜挂帅”等改革更好地落地见效。

  王志刚:第二,以科研评价为抓手,持续推进已经进行的各项改革,包括给科研人员减负、营造良好生态、建设良好作风学风,以及如何能够使科研人员心无旁骛,从事基础研究、应用基础研究、技术创新和科研成果转化,共同形成对国家发展和安全的强大科技支撑。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥