自然资源部:极地微生物种质资源库上线
2021-03-04 央视新闻客户端

  据自然资源部中国极地研究中心官方微信雪龙探极消息,近日,极地微生物种质资源库上线(https://www.chinare.org.cn/pmcc/)。首批200多株极地微生物信息已经实现完全信息标准化及公开共享。

  据悉,为了提高极地微生物资源标准化整理、信息公开,实现未来极地特色菌株资源服务共享,中国极地研究中心极地微生物与生物地球化学团队和国家极地科学数据中心联合研发了极地微生物种质资源库数据管理系统。该系统将在整合研究团队历年收集的不同生境来源的极地微生物种质资源基础之上,开展极端生境微生物分离株的信息标准化整理、整合与共享工作。通过新开发的菌株管理系统,用户不但可以查询极地微生物菌株信息、便于索取培养物,同时还可以为用户提供极地菌株保藏、鉴定等服务。下步将持续、有序地进行菌株信息标准化整理的工作,推动建设成为我国主要的南北极微生物资源保藏库和共享利用机构。

  据了解,自1998年起,中国极地研究中心研究人员一直开展着从各种极地环境样品中分离培养微生物的工作。迄今,科研人员已从南北极海水、海洋沉积、土壤、湖泊、雪冰等不同样品中共分离到近万株微生物。该中心相关研究团队已与国内多家科研机构及大学建立了良好的学术合作关系,为极地微生物种质资源收集、新种属的发现以及极地微生物基因资源挖掘等奠定了良好基础。

  未来极地低温菌种资源的建设将围绕我国极端环境生命科学研究、生物技术创新和未来产业发展等重大需求,探索和发现极地微生物种质资源;在保证生物安全和保护知识产权的前提下,为极地生态环境保护、公益科研教育、工农业应用等方面提供特殊环境微生物物种资源、基因资源、信息资源以及其他相关的专业技术服务等。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥