政协十三届四次会议举行新闻发布会
2021-03-04 中国科学报

  3月3日下午,全国政协十三届四次会议新闻发布会在京召开。大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

  郭卫民介绍,全国政协十三届四次会议将于3月4日下午3时在人民大会堂开幕,3月10日下午闭幕。

  大会拟定的主要议程是:听取和审议全国政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告;列席十三届全国人大四次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告,讨论国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案;审议通过全国政协十三届四次会议政治决议等决议和报告。

  据郭为民介绍,去年全国政协进一步加大了协商议政的工作力度,全年举办专题议政性常委会会议、专题协商会、双周协商座谈会等重要的协商议政活动23次,组织考察视察调研80项,报送各类政协信息7500多篇,委员提案5900多件。去年全国政协协商议政主题既有围绕“十四五”规划的制定、决战脱贫攻坚等重大的决策部署,也有全面二孩政策的配套措施、外卖行业食品安全监管等社会民生的热点问题。

  有记者关注到今年的会期仅有6天半,相比惯例仍有压缩。对此,郭为民表示,会期缩短一方面是总结了去年大会的经验,一方面也考虑到今年防疫的要求。去年大会缩短了会期,压减了人员,精简了文件,线上线下相结合,大会开得很成功,也受到社会各界的广泛好评。今年,大会将进一步完善有关做法,在强化时间观念、优化流程设计的基础上,努力增强效率,提高质量,切实发挥好全体会议这一协商履职最高形式的作用,不断提高专门协商机构的效能。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥