薛其坤、向涛担任北京量子院联合院长
2021-03-01 中国科学报

  近日,北京量子信息科学研究院(简称“北京量子院”)第一届理事会第五次会议召开,审议并通过了更换理事、提名联合院长、科研副院长等议题。

  据了解,南方科技大学校长、中科院院士薛其坤,中科院物理所研究员、中科院院士向涛,共同担任北京量子院联合院长。北京量子院和中科院物理所共同向《中国科学报》证实了上述消息。

  北京量子院成立于2017年12月24日,是由北京市政府发起,联合中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、北京航空航天大学等单位共同建设的新型研发机构,实行理事会领导下的院长负责制。

  时任清华大学副校长、中科院院士薛其坤担任北京量子院首任院长。

  2020年11月,薛其坤卸任清华大学副校长,履新南方科技大学校长。但仍担任北京量子院院长一职。

  此次设立联合院长,提名向涛院士担任联合院长。

  在新型研发机构设立联合院长(主任),北京已有前例。

  成立于2018年3月,由北京市政府与中国科学院、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国医学科学院、中国中医科学院等单位联合共建的北京脑科学与类脑研究中心(简称“北京脑中心”),也是北京市重点推进建设的新型研发机构之一,实行理事会领导下的主任负责制。

  首都医科大学校长饶毅和北京生命科学研究所资深研究员罗敏敏担任北京脑中心的联合主任。

  北京量子院官网资料显示,薛其坤、向涛与中科院院士、中国科学院副院长、中国科学院大学校长李树深,中科院院士、北京大学常务副校长龚旗煌,中国科学院大学教授苏刚,百度公司首席技术官王海峰等,均为北京量子院理事会理事。

  有分析指出,北京量子院由薛其坤和向涛两位院士担任联合院长,一方面可以发挥薛其坤在量子科学领域的影响力,有助于北京量子院的人才吸引和培养;另一方面,薛其坤任职南方科大后,主要精力在南方科大,新增向涛为联合院长,有助于推动北京量子院科研攻关、体制机制改革创新等实际工作。

  公开资料显示,薛其坤,男, 1962年12月生,山东蒙阴人。2005年11月当选为中国科学院院士。主要研究方向为扫描隧道显微学、表面物理学、自旋电子学、拓扑量子物理和高温超导电性。曾获国家自然科学一等奖、求是杰出科学家奖、何梁何利科学与技术成就奖、未来科学大奖-物质科学奖、菲里兹·伦敦奖等。

  向涛,男,1963年4月12日生,湖北省宜昌人。中科院物理所研究员。2013年当选中国科学院院士。主要从事凝聚态物理、强关联量子理论研究,研究方向包括:高温超导机理、密度矩阵与张量重正化群、拓扑量子相变、量子自旋液体等。

  此前,向涛团队在拓扑量子物态研究中取得多项重大成果,例如与薛其坤团队合作,发现了量子反常霍尔效应;在国际上首次预言并发现外尔半金属和新奇外尔费米子态等。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥