江苏大学李松军教授当选俄罗斯自然科学院外籍院士
2021-01-05

  近日,中国化工学会化工新材料专业委员会委员、江苏大学李松军教授当选为俄罗斯自然科学院外籍院士(Foreign full member, Russian Academy of Natural Sciences)。

 

  李松军教授为江苏大学海外引进的高层次人才,现为该校高分子材料研究院院长。他长期从事仿生与智能高分子材料的研究,涉及催化化学等内容。受生物物理及智能材料领域发展的推动,他将仿生与智能聚合物融入催化作用原理,引入抗体-抗原高特异性相互作用、生物自愈合机制、仿蛋白分级结构聚合物等,解决了高选择性催化、催化作用过程可控制及自调节、底物自分类催化等核心科学及技术问题;在国际主流刊物发表论文150余篇,以全书主编在著名出版社Elsevier(2012年、2015年、2019年)、Wiley-VCH(2011年)、Springer(2014年)等主编出版专著8部,授权中国发明专利10项。李松军教授先后入选欧盟“玛丽·居里”学者、江苏省特聘教授、省双创人才、省双创团队领军人才。他于2017年当选英国皇家化学会会士(FRSC),2019年被Springer出版社聘为ESI统计源期刊Journal of Inorganic and Organometallic Polymers and Materials常务副主编;2015年当选国际分子印迹学会常务理事,2017年当选中国化工学会化工新材料专业委员会理事,2019年当选中国机械工程学会材料分会理事;以第一完成人获得2020中国技术市场协会金桥奖二等奖(国科社字0056)、2020中国科技产业化促进会科学技术奖二等奖(国科社字0255)、2017中国产学研合作创新奖(国科社字0191);担任第一届、第二届、第三届、第四届先进材料国际会议和第八届国际分子印迹会议大会主席或执行主席。

相关资料:

  俄罗斯自然科学院成立于1990年8月,是俄罗斯三大跨行业科学机构之一(俄罗斯工程院、俄罗斯自然科学院、俄罗斯科学院)。俄罗斯自然科学院1995年1月获得联合国正式认可,2002年7月获得联合国非政府组织地位。目前,该院在俄罗斯51个联邦主体设有地区分支机构,现有18名诺贝尔奖获得者、270余俄罗斯科学院院士及20余名其它科学院院士,其中外籍院士来自48个国家。主要考察候选人的学术成就和在相关领域的影响力,俄罗斯自然科学院每两年进行一次院士选举,经渠道推荐或院士提名、资质审查、学部评价、大会选举、主席团审议等流程。中国有多位两院院士等高端人才曾当选为俄罗斯自然科学院外籍院士。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥