全球青年科技领袖峰会召开 揭晓中国35位青年科创人才
2020-12-11 中国新闻网

  中新网绍兴12月10日电(记者 项菁)12月10日,全球青年科技领袖峰会暨第四届《麻省理工科技评论》中国“35岁以下科技创新35人”颁奖典礼在浙江绍兴举行。会上,“35岁以下科技创新35人”中国区榜单揭晓,涵盖生物医疗、智能计算、新能源、新材料等新兴技术领域。

  “当前世界各国之间的竞争,本质上是科技的竞争,而科技的竞争在于人才。”在中国科学院院士陈十一看来,科技创新中,青年科学家和青年学者扮演着重要的角色,身处创新活跃时期的他们,也正处于最具创造力的人生阶段,“比如,22岁的牛顿就证明了广义二项式定理,帮助科学界发展出一套新的数学理论。”

  为了挖掘青年科技创新力量,《麻省理工科技评论》每年会评选出35位35岁以下的青年科技创新人才,目前遴选出的全球顶尖科技创新青年已超千人。该榜单2017年进入中国,致力挖掘中国科技发展中不断崛起的新兴力量。

  在中国,历届入榜者包括中国科学技术大学教授陆朝阳、商汤科技联合创始人徐冰等140位极具创新潜力的青年,他们挖掘了百余项世界级突破性研究成果。

  当天会上,发布了“35岁以下科技创新35人”中国区榜单,包括发明家、创业家、远见者、人文关怀者及先锋者五大类别,涵盖生物医疗、智能计算、新能源、新材料等新兴技术领域。

  35岁的施一是本届入榜者,其通过整合结构生物学、细胞生物学等研究方法,对流感、埃博拉、寨卡和拉沙等病毒性传染病病原的感染过程进行了深入研究,并取得了一系列重要进展。

  在常年与病毒“较量”的施一看来,敢想敢做是青年人的优势特点,“青年人思维活跃,也勇于探索有风险的事物。我之所以专注于科研,一是感兴趣,二是使命感。”

  “成就无关年纪。”陈十一谈及,“35岁之前,那些富有勇气、潜心科研、敢于突破的青年科学家、创新者们,他们具备的潜能值得被发掘、被重视、被鼓励。”

  此次会议举办地绍兴历代名家辈出、创新氛围浓厚,被赞誉为“鉴湖越台名士乡”。中共绍兴市委书记马卫光介绍,当前,绍兴正深入实施“科技新政”“人才新政”,大力推进绍兴科创大走廊和镜湖科技城、滨海科技城、鉴湖科技城建设,努力为青年科学家和广大人才创业创新提供多层次平台。

  会上,络绎人才大数据研究院揭牌,该平台立足浙江省活跃的科创氛围和产业聚集优势,意在构建一站式科技数据智能分析与服务引擎。同时,聚焦“35岁以下科技创新35人”及更多青年创业创新群体,发起“TR35科创基金”建设,为青年科技者的发展注入动能。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥