中国科协:国际科技共同体应携手推动世界公众科学素质提升
2020-12-10 中国新闻网

  中新网北京12月9日电 (记者 孙自法)2020世界公众科学素质促进大会8日下午至晚间在北京举行,全国政协副主席、中国科协主席万钢在开幕式上发表视频致辞表示,国际科技共同体应坚持多边交流、坚持开放合作、坚持共同发展,携手推动世界公众科学素质提升。

  由中国科协主办的2020世界公众科学素质促进大会主题为“提升公众科学素质,促进全球科学抗疫”,来自全球23个国际、国家和地区的科技组织代表与相关领域专家学者通过线上线下相结合方式参会,共话公众科学素质提升与科学抗疫。大会支持单位联合国教科文组织、国际科学理事会、世界工程组织联合会、发展中国家科学院代表分别向大会致贺辞。

  万钢指出,新冠肺炎疫情全球大流行再次证明,人类是相互依存、休戚与共的命运共同体,应当充分发挥科技创新在战胜危机、实现可持续发展中的引领作用,充分发挥公众科学素质的基础支撑作用。他强调,国际科技共同体应携手推动世界公众科学素质提升,为抗击疫情和推动经济复苏不懈努力,为构建人类命运共同体、实现联合国可持续发展目标、建设美好世界贡献力量。

  在大会主旨报告环节,中国工程院院士张伯礼,诺贝尔化学奖得主迈克尔·莱维特,马来西亚科学院首席执行官哈扎米·哈比卜,以色列工程师、建筑师和技术科学毕业生协会董事会主席埃胡德·梅尼帕斯,中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏等中外知名科学家先后作报告。

  围绕科学防控与跨国合作,张伯礼以中医药防治疫病的丰富经验、系统理论和实际效果,向世界诠释了中医药如何发挥重大作用、点亮中国抗疫方案的过程。迈克尔·莱维特强调基础科学研究对于新冠疫情应对实践的极端重要性。哈扎米·哈比卜分享马来西亚对科学研究、科学普及高度重视,依靠科学做好疫情防控的重要经验。埃胡德·梅尼帕斯勾画了新冠肺炎疫情之后世界发展“新常态”的一种图景,以及如何帮助决策者、政府和企业等应对变化,充分依靠科学技术获得创新和增长。

  怀进鹏回顾中国广大科技工作者践行伟大抗疫精神、投身科技抗疫,在医疗救治、诊断检测、药物与疫苗研发、科普与心理咨询服务等方面创新建功的奋斗历程。他倡议秉持开放、信任、合作、共赢理念,将科学素质建设纳入联合国可持续发展议题,推进实施全球公众科学素质行动计划。

  在大会多边对话环节,相关科技组织代表和专家学者围绕“科学防控新冠肺炎疫情”“科学普及服务社会治理”“保障全球公共卫生安全”等话题展开连线探讨,分享科技组织、科学传播团体在全球疫情防控中的工作经验和成果,并与现场观众互动。

  2020世界公众科学素质促进大会还设置“提升科学素质,应对全球挑战”电视论坛及“公众科学素质与生态文明建设”“健康世界,共筑未来”“面向2035的青少年科技教育”“公众科学素质与公共卫生危机应对”“新形势下科学中心的服务与发展”5个专题论坛,11月18日至12月8日陆续以线上线下相结合方式举办。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥