教育部部长陈宝生:在应用新技术上着力,推动教育教学方法创新
2020-12-09 科技日报

  12月7日,由联合国教科文组织、中国教育部、中国联合国教科文组织全国委员会共同举办的国际人工智能与教育会议开幕。会议以“培养新能力、迎接智能时代”为主题,探讨智能时代人类需要具备的核心素养,研究未来教育发展战略和育人方式。教育部部长陈宝生在发言中指出,人工智能等新技术向世界展示了变革教育的巨大潜能。“疫情终将过去,但世界已回不到过去,教育也不会再是原来的教育。”陈宝生说。

  陈宝生表示,人类正在迎来智能时代,新技术将给人类社会带来革命性影响。帮助每个人获取驾驭新科技、创造美好生活的能力,正是教育的使命所在。他指出,我们应该发展更高质量的教育,更加公平包容的教育,更加适合每个人的教育和更加开放灵活的教育。

  “面向新时代,中国将以改革为根本动力,全力实施教育2030目标,加快推进教育现代化。”陈宝生表示,一是在提升育人质量上着力,围绕核心素养,建立健全各学科学业质量标准和体质健康标准,构建现代化的课程教材体系,促进学生德智体美劳全面发展。二是在促进公平包容上着力,完善促进城乡、区域教育协调发展的保障机制,精准帮扶弱势群体,完善数字教育资源公共服务体系,建设人人可学、人人皆学、人人乐学的学习型社会。三是在应用新技术上着力,推动教育教学方法创新,探索运用新技术开展多元化、过程化评价,不断提升教育治理效能,完善数字技术应用的安全管理与伦理规则。四是在进一步扩大教育对外开放上着力,始终坚持教育对外开放不动摇,打造“一带一路”教育行动升级版,更加深入参与全球重大教育行动与教育治理,扩大教育国际公共产品供给。

  陈宝生说,新冠肺炎疫情让人们更深刻体会到,人类是一个命运相连的共同体。迎接智能时代,只能携手合作。中方愿继续办好国际人工智能与教育会议,与各方携手,加强政策对话,推动互学互鉴,共享优质资源,共同落实好2019年国际人工智能与教育大会通过的《北京共识》,携手为实现教育2030目标而努力。

  本次会议以线上线下结合方式举行。联合国教科文组织执行局主席莫库伊、联合国教科文组织教育助理总干事贾尼尼在线致辞。包括斯洛文尼亚、阿联酋等国教育部部长在内的40多个国家教育行政部门负责人、专家学者和私营部门代表在线出席会议。中国教育部副部长、中国联合国教科文组织全委会主任田学军主持开幕式。中国教育部副部长郑富芝、民进中央副主席朱永新、北京师范大学校长董奇等出席线下开幕式。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥