我国已累计培养25万多名博士后 125人成为两院院士
2020-12-04 新华网

  新华社北京12月3日电(记者姜琳)记者从近日召开的中国博士后制度实施35周年座谈会上获悉,目前,我国共设立3318个博士后科研流动站、3850个博士后科研工作站;全国累计招收博士后25万多人,期满出站博士后近15万人,已有125人成为两院院士。

  会议认为,经过35年发展,中国博士后制度从无到有,已经成为具有中国特色的培养高层次创新型青年人才的重要制度。博士后队伍逐步壮大,为推动科技创新、服务经济社会发展以及助力脱贫攻坚等发挥了重要作用。

  据介绍,近5年全国在站博士后共承担国家级项目9万个,省部级项目8万个,其他各类项目12万个,平均每位博士后人员承担2个以上研究项目。

  “实践证明,博士后制度已成为各地区各部门培养、吸引高层次人才的重要渠道,博士后人员已成为高校科研院所补充师资和科研人员的重要来源,成为国家重点科研平台和重大科技项目团队中科研创新的主力军。”人社部相关负责人表示。

  会议认为,当前和今后一个时期,博士后工作要围绕“十四五”时期经济社会发展特别是科技人才事业发展,突出培养重点,创新工作机制,营造良好生态,确保培养质量,加速培养造就一大批博士后青年人才,为我国实现关键核心技术突破、进入创新型国家前列提供人才支撑。

  座谈会由人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会共同举办。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥