浙大近两年引进45位资深学者,最年轻的中科院院士也已入职
2020-12-01 转发自PaperRSS微信公众号

  浙江大学近年在人才队伍建设上频频发力。

  据《浙江日报》、浙江大学微信公号11月30日消息,今年以来,浙大卓越青年人才引育工作取得新突破:首位长聘教授、人文学院青年人才何欢欢成长为所在领域领军人物,目前中国最年轻的中科院院士孙斌勇入职数学高等研究院。39岁的美国加州大学洛杉矶分校教授顾臻全职加盟并担任药学院院长,标志着卓越青年人才的引育取得新突破。

何欢欢 浙江大学哲学系教授、博士生导师

  何欢欢,1984年1月生于杭州富阳,2019年6月成为浙江大学首位长聘教授。主要从事佛教学和印度哲学的研究工作,精通梵语、藏语、巴利语、日语、英语。曾在东京大学、哈佛大学、中国社会科学院从事研究。现任浙江大学佛教资源与研究中心主任、宗教学研究所副所长、[美国]佛教数字资源中心(原TBRC)理事、日本学术振兴会(JSPS)中国同学会副会长。入选第二批国家“万人计划”青年拔尖人才,获第七届教育部优秀成果奖三等奖、2013年全国“百篇”优秀博士学位论文奖、日本佛教传道协会奖学金等。

  另外,为进一步提升学校学术声誉,构筑学科高峰,浙大大力度引进了一批资深学者。近两年来,有45位高层次人才全职加盟浙大,如像励建书、吴汉明、周如鸿、吴息凤、吕志民、阮勇斌、章京等一批顶尖科学家和倪梁康、李实、刘海峰、黄旦、刘东、张应强、David Machin等一批人文大师。

  以最年轻的中科院院士孙斌勇为例,根据浙江大学官网今年9月29日更新的简历信息,孙斌勇,1976年11月出生,浙江舟山人,数学家。1999年和2004年分别在浙江大学和香港科技大学获得学士学位和博士学位。2005年起在中国科学院数学与系统科学研究院工作,2020年起在浙江大学工作。2019年当选中国科学院院士。

  中科院今年最小院士孙斌勇

  孙斌勇从事基础数学研究,在典型群无穷维表示论等领域的基本问题研究中取得了一系列重要成果。曾获“陈嘉庚青年科学奖”、 “中国优秀青年科技人才奖”、“国家自然科学奖二等奖”等。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥