科技成果直通车驶入大连 促绿色产业科技成果转化
2021-11-15 科技日报

  科技日报讯 (记者郝晓明)10月29日,由科技部火炬中心、深圳证交所、大连市科技局主办,大连市创新创业创投服务中心承办的“2021年度火炬科技成果直通车(大连站)”活动在大连高新区举办。

  本次活动以“碳达峰碳中和”为主题,以科技成果落地转化为目标,旨在赋能绿色产业高质量发展。科技部火炬中心主任贾敬敦通过视频致辞时表示,要把握当前我国要素市场化配置体制机制改革的新机遇,积极发展技术要素市场,创新科技成果转化机制,完善科技成果常态化路演制度,为各类市场主体“赋能”和“搭台”,推动更多科技成果向科技企业集聚,为深入实施大连市“科技成果本地转化跃升工程”、助力大连市产业结构优化布局、将大连建设成为具有国际影响力的东北亚科技创新创业创投中心贡献科技力量。

  大连科技资源丰富、产业基础雄厚,拥有数量众多的高校院所、科技工作者和规模庞大的研发投入,特别是在能源化工和智能制造领域,产出了以“甲醇制烯烃技术”为代表的一大批高水平原创性科技成果。大连市政府副市长张志宏在讲话中强调,企业处在市场一线,了解用户需求,知晓科技成果产业化应用和商业化推广,企业家与科技专家要多利用“直通车”等平台资源,主动对接、积极开展产业共性关键技术研发、科技成果转化及产业化。

  作为推动科技成果转移转化的有效举措,科技成果直通车活动在促进科技成果服务地方经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。大连市创新创业创投服务中心相关负责人表示,将依托与市科技局共同开展的“一校(院、所)一专班”“一院士一专班”科技服务行动,深层梳理全市重点高校、科研院所高水平技术成果,开展专业化、常态化成果发布,加强与重点产业相关区市县、先导区合作,为科技项目和需求企业、投融资机构提供“一对一”供需对接和转化落地的长期跟踪服务,将服务有效延伸至项目转化落地。

  本次活动的主会场以“碳达峰碳中和”为主题,分会场围绕能源化工、智能制造、节能环保等3个主题展开,活动现场设立了待转化科技成果展览区,企业可直接与项目团队进行交流沟通。本次活动中,共有3个科技成果转化落地项目进行了现场签约。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2021-11/15/content_525283.htm?p=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥