打破国外技术垄断 这些研究成果获奖当之无愧
2021-11-05 作者:帅俊全 郝亮 来源:央视新闻客户端

  煤间接液化成套技术 填补多项国内空白

  由国家能源集团宁夏煤业联合20余家单位协同攻关完成的“400万吨/年煤间接液化成套技术创新开发及产业化”项目被授予今年的国家科学技术进步奖一等奖。这个项目填补了多项国内空白,打破了国外技术垄断,让煤制油气技术牢牢掌握在中国人自己手上,不仅终结了进口技术和装备制造产品的暴利时代,还助推了民族装备制造企业跨越式发展。

  “400万吨/年煤间接液化成套技术创新开发及产业化”项目由29家国内知名科研院所、制造商开展联合技术攻关,历经十多年,完成了37项关键技术、重大装备及材料的国产化任务,实现了10万吨级空分压缩机组的“中国制造”;在煤间接液化基础理论、关键技术、重大装备及材料及系统集成技术、节能节水等方面取得重要创新成果,形成了可复制、可推广的煤间接液化成套技术,建成了全球单体规模最大的400万吨/年煤间接液化项目。其中,项目首创了高温浆态床费托合成工艺,实现了煤间接液化的高油品收率和高能量利用效率,达到国际领先水平;并打破了一系列的技术瓶颈,填补了多项国内空白,打破了国外技术垄断。

  煤层气开发技术创新 破解行业瓶颈难题

  由河南理工大学和中国石油大学等单位合作,曹运兴教授领衔的科研团队完成的“复杂地质条件储层煤层气高效开发关键技术及其应用”研究成果,获得2020年度国家科学技术进步二等奖,这是我国煤层气开发领域第一个以开发技术为核心的国家科技奖。

  煤层气,又称煤矿瓦斯,是赋存于煤层中的非常规天然气,受低渗低压、构造煤等复杂地质条件的多重影响,我国煤层气开发技术难度极大、有气难采出、单井产量低,严重制约了煤层气开发的产业进程。面向国家能源战略需要,曹运兴团队长期聚焦攻关复杂地质条件储层煤层气高效增产这一行业瓶颈难题,实现了从基础科学研究、先导性工程试验到产业化应用的“三级跳”,先后在新疆、山西等复杂地质条件煤矿区创下了四次历史高产纪录,书写了煤层气开发技术创新的“中国故事”。

  攻克桥梁检测技术难题 保障交通安全

  如何更准确地检测桥梁建设质量安全状况,从而有效避免桥梁隐患带来的交通事故呢?接下来让我们了解获得2020年度国家科学技术进步奖二等奖的一项重要成果——道路与桥梁多源协同智能检测。通过十多年研究攻关,“道路与桥梁多源协同智能检测技术与装备开发”项目开发了两大类、16个型号的桥梁检测车并实现产业化,使大中型桥梁的高精度、高效率和高可靠智能化检测成为现实。

  科研团队实现了道路路面平整度、构造深度、车辙、磨耗等高速动态检测,并解决了野外复杂光照条件下的路面与桥梁表面全天候高清成像检测难题,在超大跨距技术、平台称重技术、无线控制技术等方面实现了系列关键技术的突破。

  徐工集团工程机械有限公司研发工程师 程磊:项目在研发过程中,我们主持和参加了7项国家行业标准,完善了道路和桥梁评价标准体系。我们下一步的计划,是在中国铁路桥梁的检测方面做技术研究和开发,满足整个桥梁的应用要求。(总台央视记者 帅俊全 郝亮 江苏台 徐州台

  来源:

  https://content-static.cctvnews.cctv.com/snow-book/index.html?item_id=17027292761035839993&toc_style_id=feeds_default

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥