马耳他大学 研制出可降解的骨骼支架
2021-11-02 科技日报

  新华社讯 (记者陈文仙)马耳他大学日前发表声明说,该大学和马耳他国立圣母医院的团队联合研制出可降解、可定制的金属骨骼支架。

  声明说,研究人员利用医学成像、3D打印和合金技术,成功研制出金属骨骼支架。这种支架植入患者体内后,随着时间的推移会逐渐被吸收和降解,最终可以让天然骨组织在支架的位置上再生。

  治疗骨折、骨肿瘤等骨骼系统疾病的传统方法,一是骨移植,但需要从患者身体的其他部位截取骨组织,这对患者很痛苦;二是使用永久性金属植入物,但每次手术都会导致骨量减少。

  马耳他研究人员首先对患者的骨骼和将要放置骨骼支架的区域进行CT扫描。数据输入计算机程序后,研究人员设计支架,再用聚合物材料3D打印出支架的模板。然后将特定配比的铁、锰和银等金属的粉末,通过烧结工艺覆盖在模板上,最终加工成可植入患者体内的骨骼支架。

  声明称,研究人员已在猪骨上实验成功,正继续进行毒性和微生物测试,同时也在改进金属粉末配方,下一步将寻求开展临床试验。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2021-11/02/content_524281.htm?p=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥