我国首个板带领域国际标准项目立项
2021-10-28 科技日报

  科技日报讯 (记者颉满斌 通讯员张志方)近日,国际标准化组织ISO/TC17/SC12钢技术委员会“连续轧制扁平材”分委会成员团投票表决,同意酒钢联合冶金工业标准研究院提出的《商品级、冲压级和结构级用连续热浸镀锌铝镁合金镀层钢板及钢带》新工作项目提案立项,正式注册为在研项目。

  该国际标准提案是我国在ISO/TC17/SC12主导制定的首个国际标准项目,标志着我国参与钢板钢带领域国际标准制定工作取得了重大突破。

  热浸镀锌铝镁合金镀层钢板带产品耐腐蚀性能优异、综合性价比高、应用范围广,受到全球钢铁企业的关注。

  2016年,酒钢宏兴股份公司碳钢薄板厂经过多年不懈努力,最终成功研发该产品。

  为进一步巩固科研成果,酒钢向国际标准化组织提出申请——制定该产品国际标准。但由于各国企业的生产工艺和产品用途各不相同,技术指标难以协商一致,为标准制定申请工作增添了巨大难度。为此,碳钢薄板厂成立项目团队,认真研究分析、实地走访调研,多次与国外专家和组织成员沟通协调,不断修改完善草案,并成功申请锌铝镁合金镀层钢板及钢带国际标准立项工作。

  此项提案获批填补了锌铝镁合金镀层钢板及钢带国际标准空白,进一步增强了酒钢在相关产品领域的国际影响力。

  碳钢薄板厂厂长杜昕表示,下一步,碳钢薄板厂项目团队将按照国际标准化组织相关程序,力排万难,确保该产品国际标准正式在酒钢诞生助力酒钢产品走向世界。

  据了解,酒钢锌铝镁产品自研发成功以来,累计销量达32万余吨。目前该产品已广泛应用于光伏支架、养殖棚舍、户外机柜、地下管廊电缆桥架、蒸发式冷凝器(塔)、中央空调通风管道、公路隔音板、公路护栏、汽车配件等行业领域,以该产品为原材料的加工制品出口阿根廷、马来西亚、阿联酋等国家。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2021-10/28/content_523973.htm?p=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥