中国数学会2021年学术年会揭晓三大数学奖
2021-10-24 作者:陈静 李哲 来源:中国新闻网

  中新网昆明10月24日电 (陈静 李哲)23日,中国数学会2021年学术年会在昆明开幕,现场揭晓了华罗庚数学奖、陈省身数学奖、钟家庆数学奖获奖名单。

  23日-26日,中国数学会2021年学术年会在昆召开,来自国内外的专家学者、云南省委省政府代表、编辑出版单位代表等千余人参加。会议期间将召开中国数学会相关会议,举办数学文化传播论坛、西部学者论坛、医学数学卫星会议、组合图论卫星会议等相关论坛和会议。此次会议由中国数学会主办,云南大学、云南省数学会承办。

  在当天举行的开幕式上,中国数学会理事长、中国科学院院士田刚代表华罗庚数学奖评奖委员会、陈省身数学奖评奖委员会、钟家庆数学奖评奖委员会宣读三大数学奖获奖名单。

  在本次评选中,中国科学院院士、复旦大学教授陈恕行,浙江大学教授王斯雷荣获第十五届中国数学会华罗庚数学奖。中国科学院数学与系统科学研究院研究员田野、中国科技大学教授黄文荣获第十八届中国数学会陈省身数学奖。浙江大学、希伯来大学博士曹培根,武汉大学博士陈红葛,青海师范大学博士崔素平和比利时法语鲁汶大学博士高斌荣获第十五届中国数学会钟家庆数学奖。

  作为中国数学界一年一次的学术盛会,本次年会邀请了北京大学教授范辉军、巴黎大学教授麻小南、中科院数学与系统科学研究院研究员田野、香港城市大学教授杨彤作大会报告,百余位数学家在代数与数论、几何与拓扑、概率和统计、数学教育等10个领域作分组报告。会议还邀请了中国数学会理事长、中国科学院院士田刚和中国科学院院士、中国科协副主席袁亚湘在昆明地区中学做科普报告。(完)

  来源:http://www.chinanews.com/gn/2021/10-24/9593707.shtml

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥