上海交大自主研发小卫星“SSS-2A”成功发射
2021-10-19 作者:任朝霞 赵鹏飞 高璐 来源:中国教育新闻网

  中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 任朝霞 通讯员 赵鹏飞 高璐)10月14日19点05分25秒,由上海交通大学自主研发的亚太空间合作组织大学生小卫星-2A号(简称SSS-2A),搭载长征二号丁型火箭在太原卫星发射中心顺利发射入轨。

  只有3.7公斤重,80%的单机由学生自主研发;整星设计突破立方星能源限制,卫星可靠性显著提升;不仅能在太空中自动识别水面船舶信息,而且将在空间开展星间自组织通信新技术验证——“SSS-2A”是上海交通大学第一颗由学生自主研发并主导载荷设计的卫星,由该校航空航天学院智能卫星技术中心团队研发。该中心由国际宇航科学院通讯院士吴树范讲席教授牵头组建,主要围绕智能卫星技术和大规模星座在轨任务规划开展研究。团队核心人员先后参与研发了我国首批立方星组网任务STU-2立方体试验卫星、我国首个软件定义卫星SDS-1卫星等多个卫星型号任务。同时,项目组在基础预研方面,先后承担了国防科工局民用航天、军口863、总装预研基金、国家重大专项、上海航天基金等多个项目,在多个相关研究方向积累了良好的科研基础,发表百余篇高水平论文。

  作为上海交大的首颗学生卫星,前后共有近20名学生参与卫星研制,这些年轻的交大航天人平均年龄仅24岁。看着火箭顺利升空,研制团队成员吴岳东激动地说:“能够亲眼看到自己参与研制的卫星上天,除了兴奋与激动,也更加深刻地感受到我们青年一代使命光荣、责任重大。我会继续把自己的科研工作与祖国发展需求相结合,以实际行动来践行航天强国,请党放心,强国有我!”

  作者:任朝霞 赵鹏飞 高璐

  来源:http://www.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202110/t20211019_628942.html

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥