我国首套自主知识产权氦膨胀制冷氢液化系统调试成功
2021-09-22 科技日报

  科技日报讯 (记者付毅飞)记者从中国航天科技集团六院获悉,由该院101所研制的我国首套具有自主知识产权,基于氦膨胀制冷循环的氢液化系统,近日调试成功,产出液氢、仲氢含量97.4%。

  该套系统研制历时400多天,90%以上的设备采用国产,填补了我国具有自主知识产权的液氢规模化生产方面的空白,不仅在保障运载火箭燃料供给方面有重要战略意义,也为我国氢能产业中氢的规模化储运提供了技术和装备基础。

  据悉,六院101所是我国唯一的液氧液氢火箭发动机试验中心,长征五号使用的大推力液氧液氢发动机、长征三号甲系列运载火箭三级主发动机均在此通过试验考核,助力我国探月工程、北斗导航及各类卫星航天器发射任务。

  该所基于在液氢领域近60年的运行维护使用技术和装备基础,逐一攻克并验证了多项关键技术,截至目前已基本完成我国商用市场两个氢液化系统集成建设项目。

  近年来,101所还围绕氢能基础设施领域,开发了航天科技集团首套标准化模块式加氢站,研制建设了我国首座液态储氢加氢站,研制开发了我国首套重型车辆用车载液氢供气系统,完成国内首例车载液氢瓶火烧和爆破试验,为氢能产业发展提供了有力支撑。

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2021-09/22/content_522321.htm?p=-1

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥