四川农大林学院获批一项国家发明专利
2021-08-05 来源:中国科学报 作者:张晴丹

  近日,国家知识产权局对四川农业大学林学院申请的发明专利《一种低山丘陵区马尾松低效人工林近自然经营方法》予以授权。四川农业大学为专利权人。

  此次授权发明是四川农大参加的国家“十三五”林业资源培育及高效利用技术创新项目“马尾松高效培育技术研究”及德国政府财政贷款四川省林业可持续经营管理项目的重要成果,涉及一种低山丘陵区马尾松低效人工林近自然经营方法,包括林分种类确定、间伐强度确定、砍伐木选择和标号、目标树密度确定、目标树选择、树木标记、抚育时间选择等。通过补植、补播、目标树式间伐等方式,经过长期的经营形成复层、异龄、混交的理想的森林状态。

  该发明目前已经应用于国家林分改造与抚育工程、国家储备林建设、森林质量精准提升、德国政府财政贷款四川省林业可持续经营管理项目、世界银行贷款助力中国森林生态恢复“长江经济带珍稀树种保护与发展”等工程项目,大面积的马尾松人工低效林因实施近自然经营,取得了良好的生态、经济与社会效益。该技术的实施有助于推动林业质量的精准提升,促进森林的可持续经营。

  来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/8/462618.shtm

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥