我国科研人员发现并命名两种植物新物种
2021-07-06 新华网

  我国科研人员发现并命名了两种植物新物种:泡萼凤仙花与隆回蜘蛛抱蛋。两种新物种描述和命名相关文章已于近日发表在国际期刊《植物分类群》上。

  近日,中国科学院武汉植物园与湖南师范大学生命科学学院合作,命名了在贵州梵净山发现的泡萼凤仙花;与湖南中医药大学药学院合作,命名了在湖南省隆回县发现的隆回蜘蛛抱蛋。

  据悉,泡萼凤仙花隶属于凤仙花属。凤仙花属种类非常丰富,其颜色和形态具有极大的多样性,观赏价值极高。我国是凤仙花属植物的分布中心之一。目前,我国已记录约280种凤仙花属植物,其中约四分之三的种类为我国特有,主要分布在我国西南地区。

  中国科学院武汉植物园研究员胡光万2006年在中国科学院昆明植物研究所攻读博士学位期间,在贵州省梵净山进行野外考察时,发现了泡萼凤仙花。由于当时没有采集足够的研究材料,不能准确鉴定这一物种。2018年9月,胡光万团队与湖南师范大学生命科学学院合作,在同一地点,采集到了足够的研究材料。

  在湖南省隆回县的野外植物学调查中,研究人员发现了一种独特的蜘蛛抱蛋属植物,花的结构与已知的蜘蛛抱蛋属植物均不同。经过解剖鉴定、查阅标本和相关文献,研究人员推断该植物是一个新种,并根据其模式、产地将其命名为隆回蜘蛛抱蛋。隆回蜘蛛抱蛋目前仅在湖南省西南部发现。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥