长征二号F火箭14次发射成功率100%
2021-06-17 央视网

  本次将要进行发射的长征二号F火箭是我国载人航天空间站阶段的首次载人飞行任务,意义重大。长征二号F火箭有着“神箭”的美誉,评价如此之高,必然有它的过人之处。接下来我们跟随记者的镜头一起去认识一下这枚“神箭”。

  总台央视记者 李宁:长征二号F运载火箭是长征家族的明星火箭,绰号“神箭”,它的身高是58米,体重497吨,运载能力超过8.1吨,它是中国航天员的专属交通工具。

  长二F火箭主要由火箭主体和四个助推器组成,起飞推力超过600吨,力大无穷却又身轻如燕。在它将近500吨的身躯当中,90%的重量来自于它携带的燃料。为了多装燃料,又能携带足够重的航天器,火箭自己就要足够轻。因此火箭身上有的外壳厚度只有1.5毫米,相当于只有一个玻璃杯杯壁的厚度。

  总台央视记者 李宁:在长征家族的所有火箭里,长二F其实它的辨识度是最高的,主要原因就是它是载人的,所以它的头顶有一个像避雷针一样的东西,但其实避雷针就是逃逸塔。

  长二F火箭独有的逃逸系统共配备了5种类型12台发动机,分别安装在火箭顶部的逃逸塔以及整流罩上。在发射过程中一旦出现意外情况,逃逸系统就将携带神舟飞船飞离火箭主体,保证航天员的生命安全。目前,长二F火箭已经完成了14次发射,成功率达到了100%,是载人航天工程里名副其实的生命之箭。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥