“悟空”号火眼金睛探索宇宙 揭开暗物质之谜
2021-05-24 央视新闻客户端

  位于江苏省南京市的中国科学院紫金山天文台,拥有着全球捕捉和探索“宇宙线粒子”最给力暗物质粒子探测卫星“悟空”号!

  大家好,我叫“悟空”号,听我的名字你们能想到什么?是不是《西游记》里拥有一双“火眼金睛”的孙悟空?我这个名字和《西游记》的神话故事还真有一些渊源呢。

  我的使命是探索宇宙中的“宇宙线粒子”,主要是暗物质粒子,为此我携带了308根特殊晶体,这些特殊晶体每根长60厘米,是我国自主研发的,世界第一!308根特殊晶体组成的BGO量能器非常厉害,每秒可以探测数百个宇宙线粒子,因此我也就有了火眼金睛的本领。

  说起我的主要任务,探索暗物质,估计你们都会好奇,到底什么是暗物质呢?这就请出我的小伙伴,中国科学院紫金山天文台的同事来解答这个奥妙的问题。

  中国科学院紫金山天文台研究员 伍健:比如说,我们小孩经常玩的,有一根绳上面,前面绑个小球这样转,它飞不出去,就说明有个绳子拉力把它拉住了。同样,包括地球绕太阳转,太阳绕银河系中心转,那根“绳子”实际上就是万有引力,万有引力把它拉住了。但是我们发现用刚才讲的这些明物质,所谓太阳、行星、恒星、包括黑洞在内这些东西,这些东西提供的拉力实际上是拉不住的,是不够的,而且缺很多。

  假设星球之间或者星系之间只是由可见物质的万有引力来保持稳定的话,那么所有星球都会开启想走就走的旅行,所有的星系也就不可能存在了。那么,目前发现的宇宙规律究竟是怎么形成的呢?

  人类经过数十年的苦苦思索,诞生出能够完美解释现在宇宙状态的暗物质理论。那就是,一切我们所认知的普通物质只占到宇宙总质量的5%左右,剩下的都是暗物质或者暗能量,它们就像披着隐身衣的幽灵,却主宰着宇宙的命运。

  我上天寻找暗物质五年多了,积累到的宇宙事例数已经超过了一百亿,地球上的小伙伴们每天都在分析我记录到的数据。2017年,它们根据我提供的大约150万个电子的样本,在电子宇宙射线能谱的1.4万亿电子伏处发现了一个尖峰,它可能就是人界接收到的由暗物质发出的第一声“你好”!

  中国科学院紫金山天文台副研究员 雷仕俊:出现了一个小小的尖峰,那么如果是一般的物理现象,它会来得比较宽,无论它升起还是下降都会比较平滑。如果是一个比较尖锐的峰的话,那么用普通的物理模型就很难解释了,但是我们用暗物质的粒子的衰变或者是湮灭,那么这恰恰是符合这样一种物理模型的。

  就是前几天,中国科学院紫金山天文台的同事们分析我五年多来收集的数据,最新确认和公布了“氦核拐折”的神奇物理现象,这对于人类解开宇宙线的起源之谜意义重大!

  中国科学院紫金山天文台副研究员 雷仕俊:至今为止,“悟空号”工作状态都是非常好的,采出来的科学数据的一致性是非常好的。如果要我现在对“悟空”说一句话的话,那么我希望它在天上继续保持良好的状态,撸起袖子加油干!

  看到没,正是因为身后研究团队的携手陪伴和不断勉励,让我能充满活力的在浩瀚的宇宙中验证一个又一个科学猜想。也许我们素未谋面,但当你看向天河的时候,也许我也刚好划过你的头顶。让我一起加油吧!

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥